Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Природа Даурии особо уязвима

15 июля 2010
Завершилась плановая экспедиция Международного заповедника «Даурия» в Монголии, организованная при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Ежегодная экспедиция по учетам дзерена проходит в конце июня - начале июля. Такие сроки выбраны не случайно: стада дзерена на время отела останавливаются в «родильных домах», относительно равномерно распределяясь на установившихся за многие годы небольших территориях. Подсчет животных в этот период позволяет получить максимально точную оценку общей численности вида. Многолетними исследованиями ученым заповедника удалось определить все основные места отела дзерена, проследить динамику их изменений под влиянием антропогенных и природных факторов.

Целью нынешней экспедиции под руководством к.б.н., зам. директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка стала оценка состояния природных экосистем в современных климатических условиях. Доказано, что различные типы степных растительных сообществ проявляют разную устойчивость к длительным засухам. Некоторые из них под влиянием засухи и чрезмерного антропогенного пресса изменились настолько, что даже в относительно влажные последние годы степь не может восстановиться.

Освоенность территории сказывается и на распределении дзеренов. Одни перемещаются из традиционных мест отела на более спокойные и лучше сохранившиеся соседние. Другие кочуют на удаленные, но более кормные участки. Многое зависит и от того, как прошла зимовка антилопы.

Зима 2009-2010 годов была особенно трудной для дзерена. В местах традиционных зимовок снежный покров в 20-25 см превышал критический порог: животным было трудно добывать корм из-под снега и перемещаться. Холод и голод привели к тому, что многие животные погибли зимой на границе России и Монголии. Поэтому заметно уменьшилась общая численность северокеруленской популяции дзерена, частью которой является и наша, российская, группировка антилопы. Сложная зимовка повлияла также и на сроки отела. В этом году он задержался примерно на неделю. Рождение первых детенышей пришлось на самые жаркие дни июня, когда температура воздуха в тени превышала 35-40 градусов по Цельсию, что увеличило смертность среди новорожденных.

Насколько успешным будет нынешний сезон размножения для газелей, и как переживут очередное трудное лето засушливого периода другие обитатели степи, покажет осень. Пока же можно снова констатировать факт: природа Даурии в сухие фазы климатических циклов особо уязвима. Любое непродуманное вмешательство человека в естественные процессы может привести к катастрофическим последствиям, предотвратить которые не сможет даже веками сложившаяся приспособленность степи к климатическим катаклизмам.

Стадо антилоп-дзеренов в международном заповеднике «Даурия»
© Вадим Кирилюк
Помогите природе прямо сейчас!