Приветствуем новые шаги сотрудничества Монголии и России!

04 декабря 2006
Президент Монголии Намбарын Энхбаяр прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина. WWF надеется, что эта встреча позволит сделать новые шаги в сотрудничестве для сохранения природы России и Монголии.

Программой пребывания Н. Энхбаяра предусмотрена также поездка по российским регионам — в Республику Бурятия, Новосибирскую область и Калмыкию. Кроме того глава монгольского государства также намерен встретиться с Сергеем Мироновым, Борисом Грызловым и Михаилом Фрадковым.

Монголию и Россию связывают многие годы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе очень тесное сотрудничество в области охраны природы. С 1994 года действует двустороннее соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В рамках этого соглашения государственными организациями, научными экспертами и общественными организациями двух стран ведутся многолетние работы по сохранению видов Красной Книги (дзерен или монгольская газель, алтайский горный баран — аргали, снежный барс), сотрудничество и совместное обучение сотрудников таможенных органов позволяет предотвращать нелегальный оборот видов Конвенции СИТЕС, развивается трансграничное сотрудничество особо охраняемых природных территорий в районе Убсунурской котловины и озера Увс Нуур, в дельте реки Селенга, в бассейне Амура.

WWF в России и в Монголии действует как одна семья: нас многие годы объединяют сотрудничество и партнерские проекты в Даурии и в Алтае-Саянском регионе. Среди приоритетов фонда:

• совместная работа по сохранению монгольско-российской группировки дзерена в Даурии, включая потенциальное восстановление дзерена в Алтае-Саянах;
  • обеспечение сезонной или полной открытости основных миграционных коридоров для диких животных в условиях дальнейшего совершенствования охраны государственных границ;
  • поддержка сотрудничества и обучение представителей таможенной службы России и Монголии для предотвращения нелегального транспорта объектов дикой флоры и фауны и их дериватов через государственные границы.

WWF уверен, что развитие отношений между нашими странами на уровне глав государств будет способствовать дальнейшему взаимно полезно сотрудничеству, в том числе к формированию и развитию Алтае-Саянской Конвенции по Устойчивому Развитию в важнейшем горном регионе центра Евразии, объединяющем России, Монголию, Казахстан и Китай. Идея подобного международного соглашения родилась в 1998 году, и сейчас пришло время придать ей легитимность.

WWF также надеется на то, что Монгольская Народная Республика станет заметно более активным партнером России в развитии энергетического и нефтегазового сектора в Азиатском регионе. Сейчас активно обсуждаются возможности вовлечения Монгольской стороны в проекты развития газопроводной системы, в частности, в отношении газопровода Алтай. Именно маршрут газопровода «Алтай» через территорию Монголии по Чуйскому тракту WWF России считает оптимальным для природы и устойчивого развития региона.