Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Продавец шкуры леопарда наказан

18 августа 2014
Во Владивостоке вынесен первый обвинительный приговор за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда. Дополнения в УК РФ, на которых настаивал Всемирный фонд дикой природы, работают.

Напомним, что при личной поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова 2 июля 2013 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 258.1.  Данная статья установила уголовную ответственность не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

И вот, через год после вступления этой статьи в силу, мировым судьей судебного участка № 11 Первомайского района г. Владивостока вынесен первый обвинительный приговор. Пытаясь уйти от ответственности, подсудимый настаивал на своем незнании того, что хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда являются уголовно наказуемым деянием.    Однако собранные по уголовному делу доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, с убедительной очевидностью  доказали вину подсудимого в незаконном хранении и сбыте шкуры краснокнижного животного. Подсудимому назначено справедливое наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с отчислением  5% заработка  в доход государства.

Свидетель, знал из средств массовой информации и плакатов,  размещенных в Хасанском районе, что охота и оборот  таких ценных животных как тигр и леопард находится под строжайшем запретом. Поэтому, когда он увидел, как незнакомые мужчины средь бела дня, на улице, рассматривают шкуру леопарда, то сообщил о случившемся в правоохранительные органы, чем оказал помощь полиции в пресечении преступления.     

«Надеюсь, что этот первый прецедент обвинения по статье 258.1 УК РФ заставит лиц, занимающихся незаконным оборотом особоценных животных задуматься о своей дальнейшей судьбе, - говорит  директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, - Прежде чем решиться на скупку, продажу, либо хранение столь опасного товара, стоит хорошенько подумать: ведь наказание по данной статье не малое,  до 7 лет лишения свободы».

Шкура самой редкой кошки на планете
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!