Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Проект «Стратегии развития Сибири до 2020 г.» основан на обороте природных ресурсов

20 апреля 2010
Так считают участники 10-й международной конференции «Реки Сибири», которая прошла в Томске.

Речь идет о проекте Стратегии развития Сибири до 2020 года, которая сейчас дорабатывается и в ближайшее время должна быть утверждена Правительством РФ.

Участники конференции отметили, что разработка подобного документа несомненно важна для реализации государственной политики в области экономического развития Сибири и России. Однако основой реализации стратегии в представленном варианте остается вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов Сибири.

Кроме этого, Согласно указанной Стратегии предполагается строительство Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска (территория бывшего Эвенкийского АО), Мотыгинской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае, Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай, а также поднятие уровня водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 208 м.

«Мы считаем, что тщательная оценка альтернативных вариантов социально-экономического развития Красноярского края позволит сэкономить ресурсы для реального решения проблем энергетической безопасности России», - говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Особенно вопиющим фактом экологам представляется наличие в Стратегии (хоть и в завуалированной форме) таких одиозных мегапроектов советских времен, как переброска части стока сибирских рек в Центральную Азию: «… учитывая избыток водных ресурсов в регионе возможен экспорт водных ресурсов в более засушливые районы и сопредельные территории».

«Помимо этого, проект Стратегии содержит некоторые положения, реализация которых в ближайшее 10 лет представляется, мягко говоря, мало вероятной, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. - К таким, например, стоит отнестистроительство железной дороги через Берингов пролив или развитие ноосферного транспорта».

Участники конференции направили обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить исключение из стратегии этих одиозных планов гидростроительства.

Участники конференции также направили обращение в Законодательное Собрание Красноярского края, где в ближайшее время должны состояться публичные слушания по планам гидростроительства на территории края, с требованием не допустить реализации планов строительства Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС и Богучанской ГЭС при нормальном подпорном уровне (НПУ) 208 м.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!