Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Проект «Газпрома» на Земле Леопарда

20 августа 2008
WWF высказал свои замечания по поводу проекта газопровода, который собираются строить в ареале обитания тридцати последних дальневосточных леопардов в Приморском крае

15 августа п.Славянка Хасанского района состоялись общественные слушания по проекту газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Пока обсуждалась только «Декларация о намерениях», представленная проектировщиком газопровода «Гипрогазцентром». Трасса пересечет 10 районов Приморья, три из которых называют Землей Леопарда. Хасанский район - единственно возможный транспортный коридор для связи с Корейский полуостровом, а для экономического развития нужны дороги, газопровод. Но на Земле Леопарда, которая сегодня является единственным и последним прибежищем дальневосточного леопарда на планете Земля, строить что-то новое необходимо с учетом интересов редчайшей кошки.

Газопровод нужно прокладывать как можно ближе к железной дороге, не создавая фактора беспокойства краснокнижному виду. Но в «Декларации…» трасса оказалась на большом расстоянии от железной дороги. На картах неверно обозначена граница федерального заказника «Барсовый»: газопровод проектируется по территории заказника. Трасса пересекает два оленепарка, являющихся важнейшим местом перезимовки леопардов. Отрезается группировка зверей на полуострове Гамов, перерезается экологический коридор, связывающий ареал леопарда в России и Северной Корее. Снова в районе Перевозной предлагается построить завод по сжижению газа и терминал. А ведь эта промплощадка располагается прямо на границе заповедника «Кедровая падь».

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «По данным WWF и WCS при нынешнем размещении трассы газопровод пересечет территориальные участки 7 дальневосточных леопардов. А это пятая часть всей популяции. Труба нарисована прямо на тех тропах, где стоят фотокапканы, которые вот уже 5-й год регистрируют наличие пятнистых кошек в их естественной среде. Мы надеемся, что, приступая к разработке проекта, специалисты учтут ситуацию с леопардом и постараются максимально обезопасить редкий вид. Время для исправления ошибок еще есть. У дальневосточного леопарда должно быть будущее».

Фотография леопарда сделана фотокапканом на месте будущей компрессорной станции газопровода
© WWF России
Будущий газопровод и особо охраняемые природные территории Земли Леопарда
© WWF России
© WWF России
В тех местах, куда трудно или невозможно добраться, в изучении моржа помогает высокодетальная спутниковая съемка. Разрешение снимка – 0,7 метров на пиксель – это достаточно для того, чтобы оценить численность моржей на лежбище.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!