Проект расширения Турмонского заказника получил положительное заключение госэкспертизы

14 июля 2010
Это важный шаг на пути к восстановлению зубра на Кавказе. Он стал возможным благодаря взаимопониманию, существующему между WWF и властями Северной Осетии

В 2008 г. WWF совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания приступил к реализации программы по восстановлению природной популяции зубра на Кавказе. Подготовленное специалистами «Заключение о первоочередных мерах по сохранению вольной популяции зубра на территории Республики Северная Осетия-Алания» предусматривает реализацию следующих действий: пополнение существующей группировки зубров в Цейском заказнике, создание новой группировки зубров на территории Турмонского заказника, наиболее отвечающего по своим природным условиям видоспецифичным требованиям зубров к местам обитания.

Одним из обязательных условий успешности этой работы является обеспечение территориальной охраны животных. С этой целью в 2009 г. при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы - WWF России были подготовлены материалы, обосновывающие необходимость расширения территории Турмонского заказника. Проект был направлен на государственную экологическую экспертизу и в июле 2010 г. получил положительное заключение экспертной комиссии.

Расширение площади заказника позволит превратить его в центр воспроизводства и расселения редких, охраняемых и хозяйственно-ценных видов, одним из основных направлений этой деятельности будет создание новой группировки зубров на территории Республики Северная Осетия - Алания.

«Положительное заключение по этому проекту мы рассматриваем как поэтапную реализацию действий по восстановлению зубра на Кавказе. Организация эффективной охраны обеспечит сохранность выпускаемых в природу животных. Существующее взаимопонимание в этом вопросе между WWF и органами исполнительной власти Северной Осетии - залог успешной реализации этого проекта», - говорит координатор проектов регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

Разработчиками предусматривается, что в новых границах заказник будет решать следующие основные задачи: сохранение мест обитания объектов животного и растительного мира, а также водных биологических ресурсов; сохранения биологического разнообразия территории, обеспечение условия для сохранения и воспроизводства редких, охраняемых и ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных и растений, обеспечение эффективной охраны природных и культурно-исторических объектов и комплексов.