Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Прокуратура Приморского края опротестовала закрытие природного парка «Хасанский»

14 мая 2005
WWF России приветствует решение прокуратуры Приморского края о вынесении протеста губернатору Приморского края С.М.Дарькину на постановление, ликвидировавшее природный парк Хасанский. Протест вынесен прокурором В.В. Василенко 4 мая 2005 г. по представлению Росприроднадзора по Приморскому краю.

Событие комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF России:

- Прокуратура Приморского края вынесла свой протест на основании того, что при подписании постановления от 12.10.2004 г. «О признании утратившими силу некоторых постановлений губернатора Приморского края в области природопользования и охраны окружающей среды» был нарушен ряд норм действующего законодательства. Например, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях», природные парки создаются по представлению федеральных органов в области охраны окружающей среды, то есть Росприроднадзора. В том же порядке, то есть по согласованию с Росприроднадзором по Приморскому краю, должна была происходить их ликвидация или реорганизация. Необходимо подчеркнуть, что именно Федеральная служба Росприроднадзора отвечает за сохранение редких и исчезающих видов, в том числе птиц, и за выполнение международных обязательств России, касающихся биоразнообразия. Хасанский природный парк создавался прежде всего усилиями территориального подразделения Министерства природных ресурсов и именно для сохранения редких и исчезающих перелетных птиц во исполнение глобальной Рамсарской и трех двухсторонних конвенций об охране перелетных птиц (Российско – Корейской; Российско-Японской и Российско-Северо-Корейской). Увы, принятие указанного постановления никак не согласовывалось с Росприроднадзором по Приморскому краю. Более того, он даже не был уведомлен о решении ликвидировать природный парк.

Кроме того – и это подчеркнуто в протесте прокурором края, - согласно федеральному закону «Об экологической экспертизе» проекты нормативных актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе. В данном случае никакой экспертизы постановления не проводилось. Нас тревожит то, что одновременно с признанием утратившими силу постановлений «Об организации природного парка Хасанский» от 24.06.1997 г. и «Об утверждении границ и схемы функционального зонирования территории природного парка «Хасанский» от 28.01.1998 г. такая же судьба в октябре прошлого года постигла еще 18 (!) ранее принятых постановлений, касающихся экологии и природопользования.

Осознавая, что в бюджете Приморского края на 2005 г. не заложены средства на природный парк, а создание заказника на базе Хасанского парка не решается уже более полугода, Дальневосточное отделение WWF России надеется, что администрация края примет оптимальное решение и придаст данной территории статус биосферного полигона Дальневосточного морского биосферного заповедника. Это не потребует никаких финансовых затрат из краевого бюджета и одновременно позволит сохранить уникальную природу на самом юге Приморья, имеющую международное значение для охраны перелетных птиц.

Помогите природе прямо сейчас!