Процесс FLEG призван защитить лес от «черных» лесорубов

14 сентября 2009
В Архангельской области объявили о начале реализации масштабной программы по противодействию нелегальным лесозаготовкам, исполнителями которой выступают WWF России, Всемирный Банк и Международный союз охраны природы .

Презентация программы состоялась в департаменте Лесного комплекса администрации Архангельской области. Как сообщил один из координаторов программы, руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев, в последние годы значительно возрос объем нелегальной древесины, поступающей в мировую лесную торговлю. Для противодействия незаконным лесозаготовкам на межправительственном уровне был запущен процесс FLEG – Совершенствование правоприменения и лесоуправления в лесном секторе. Под этой аббревиатурой подразумевается политическая инициатива ряда стран, направленная на устранение угрозы лесам от коррупции, незаконной рубки и торговли лесоматериалами.

В России программа будет осуществляться как на федеральном уровне, так и на региональном.

«Архангельская область не случайно вошла в состав приоритетных регионов для развития проекта, - отметил Андрей Щёголев. – Здесь имеется достаточно большой опыт внедрения новых подходов к лесоуправлению и лесопользованию. Область вышла в лидеры добровольной лесной сертификации по системе FSC. Вместе с тем, в регионе с каждым годом увеличивается объем незаконно заготавливаемой древесины, что требует принятия действенных мер».

Наряду с Россией в процессе FLEG участвуют Армения, Азербайджан, Украина, Беларусь, Грузия и Молдова. Еще 5 стран выступают в качестве наблюдателей.

«Консультативный Совет одобрил российский план реализации программы , - отметил на презентации представитель Всемирного Банка Эндрю Митчелл. - На сегодняшний день Россия идет на голову впереди других стран - участниц. Я надеюсь, что уже через год мы сможем достичь ощутимых результатов, которые позволят вывести лесопользование и управление лесами на качественно новый уровень».

На данном этапе для успешной реализации программы важно объединить усилия неправительственных организаций, лесопромышленных компаний и региональных властей. Областная администрация уже сказала свое «ДА» проекту.

«Усиление борьбы с нелегальными рубками – один из приоритетов сегодняшней работы департамента, о чем может свидетельствовать недавно принятый областной закон « О регулировании отношений в сфере оборота древесины», - заявил на презентации начальник Управления государственного лесного контроля и надзора областного департамента Лесного комплекса Андрей Костин. - Мы готовы работать и делать дальнейшие шаги в данном направлении».

Нелегальное лесопользование стало сегодня глобальной проблемой