Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Процесс FLEG призван защитить лес от «черных» лесорубов

14 сентября 2009
В Архангельской области объявили о начале реализации масштабной программы по противодействию нелегальным лесозаготовкам, исполнителями которой выступают WWF России, Всемирный Банк и Международный союз охраны природы .

Презентация программы состоялась в департаменте Лесного комплекса администрации Архангельской области. Как сообщил один из координаторов программы, руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев, в последние годы значительно возрос объем нелегальной древесины, поступающей в мировую лесную торговлю. Для противодействия незаконным лесозаготовкам на межправительственном уровне был запущен процесс FLEG – Совершенствование правоприменения и лесоуправления в лесном секторе. Под этой аббревиатурой подразумевается политическая инициатива ряда стран, направленная на устранение угрозы лесам от коррупции, незаконной рубки и торговли лесоматериалами.

В России программа будет осуществляться как на федеральном уровне, так и на региональном.

«Архангельская область не случайно вошла в состав приоритетных регионов для развития проекта, - отметил Андрей Щёголев. – Здесь имеется достаточно большой опыт внедрения новых подходов к лесоуправлению и лесопользованию. Область вышла в лидеры добровольной лесной сертификации по системе FSC. Вместе с тем, в регионе с каждым годом увеличивается объем незаконно заготавливаемой древесины, что требует принятия действенных мер».

Наряду с Россией в процессе FLEG участвуют Армения, Азербайджан, Украина, Беларусь, Грузия и Молдова. Еще 5 стран выступают в качестве наблюдателей.

«Консультативный Совет одобрил российский план реализации программы , - отметил на презентации представитель Всемирного Банка Эндрю Митчелл. - На сегодняшний день Россия идет на голову впереди других стран - участниц. Я надеюсь, что уже через год мы сможем достичь ощутимых результатов, которые позволят вывести лесопользование и управление лесами на качественно новый уровень».

На данном этапе для успешной реализации программы важно объединить усилия неправительственных организаций, лесопромышленных компаний и региональных властей. Областная администрация уже сказала свое «ДА» проекту.

«Усиление борьбы с нелегальными рубками – один из приоритетов сегодняшней работы департамента, о чем может свидетельствовать недавно принятый областной закон « О регулировании отношений в сфере оборота древесины», - заявил на презентации начальник Управления государственного лесного контроля и надзора областного департамента Лесного комплекса Андрей Костин. - Мы готовы работать и делать дальнейшие шаги в данном направлении».

Нелегальное лесопользование стало сегодня глобальной проблемой
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!