Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Псковский проект WWF подвел итоги восьмилетней работы

28 марта 2009
«Опыт проекта WWF«Псковский модельный лес»-предложения для развития лесного сектора России» - под таким названием 27 марта состоялась презентация итогов проекта в историческом месте, в Приказных Палатах псковского Кремля

Мероприятие прошло в рамках завершения 2-ой фазы работы проекта WWF, которая длилась с 2005 - 2008 гг.. Первая же фаза проекта стартовала в 2000 году.

Распространять опыт устойчивого лесопользования на территории России в дальнейшем будет Фонд «Грин Форест».

Во время презентации выступили:

  • Никин Валерий Михайлович – зам. Главы Администрации Стругокрасненского района Псковской области
  • Бурый Николай Лаврентьевич – руководитель ГУ «Псковприродресуры»
  • Романюк Борис Дмитриевич – научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес»
  • Яблочкина Елена Михайловна – пресс-секретарь проекта WWF «Псковский модельный лес»

Также в презентации приняли участие представители Администрации Псковской области, специалисты лесного хозяйства и лесопромышленники Псковской области, ООО «Псковлеспроекта», общественность Пскова и Стругокрасненского района Псковской области, журналисты.

Во время мероприятия прошел показ нового популярного фильма «Там, на неведомых дорожках» о проекте «Псковский модельный лес», который был снят в 2008 году компанией «Леннаучфильм» по заказу Федерального агентства кинематографии.

За годы работы проект WWF «Псковский модельный лес» стал одним из первопроходцев в области

развития новых методов ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. Последние расчеты специалистов проекта еще раз подтвердили, что

· при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в 2 раза;

· объекты флоры и фауны леса, благодаря разработанной системе природоохранного планирования, сохраняются в десятки раз больше, в сравнении с сегодняшней лесохозяйственной практикой.

«Восемь лет назад мы поставили для себя непростую задачу – разработать новую для России модель лесопользования, основанную на критериях устойчивого развития. – комментирует научный директор проекта Борис Романюк.- Мы свою работу выполнили. «Псковский модельный лес» реально показал, как можно действенно решать проблемы в управлении и ведении лесного хозяйства. Главное, что теперь мы имеем систематическое понимание, как должна выглядеть экономически эффективная модель лесного хозяйства в России».

За последние 3 года площадь распространения опыта проекта на территории Северо-Запада России резко увеличилась с 18 400 га до 1 500 000га. Произошло это за счет применения системы природоохранного планирования, разработанной специалистами проекта, на арендных территориях лесопромышленников Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Активное тиражирование опыта было обусловлено практическим использованием технологий выделения и сохранения ключевых биотопов в процессе подготовки больших территорий к проведению независимой сертификации по стандартам FSC (Лесной Попечительский Совет).

Напомним, что новая модель ведения лесного хозяйства была реализована на территории «Псковского модельного леса», площадью почти в 19 000 га., в Стругокрасненском районе Псковской области.

Здесь на 15 демонстрационных участках специалисты проекта протестировали модель, включающую систему экономической оценки леса и планирования лесного хозяйства на 100 лет вперед, новые нормативы, различные методы возобновления леса, систему природоохранного планирования, а также технологии рубок леса, основанные на передовом скандинавском и российском опыте.

 

Зам. Главы Стругокрасненского района Валерий Никин рассказывает о влиянии проекта на развитие района.
© WWF России / Петр Петров
Руководитель ГУ «Псковприродресурсы» Николай Бурый отметил, что «проект серьезнейшим образом повлиял на мировоззрение специалистов лесного хозяйства и лесопромышленников России, в особенности Псковской области».
© WWF России /
Участники презентации познакомились с результатами работы проекта.
© WWF России / Петр Петров
Помогите природе прямо сейчас!