Пусть суд рассудит

10 февраля 2006
Один из оставшихся нетронутыми уголков леса Амурской области – Гербиканский зоологический заказник - сдан в аренду лесозаготовителям. WWF России приветствует инициативу общественной экологической организации «АмурСоЭС» по защите заказника в суде.

Немного истории. В декабре 2004 года все региональные заказники в России были переданы под управление субъектов Российской Федерации. Старые структуры, которые занимались заказниками, перестали существовать, новые, на региональном уровне, не были созданы. Вопрос о формировании Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) департамента агропромышленного комплекса Администрации Амурской области затянулся почти на год. В декабре 2005 года это управление начало создаваться. Идет подбор кадров, изыскивается техника, помещения. Сами заказники все еще остаются без егерей. В это трудное для ООПТ и новой структуры время многие лесхозы стали в срочном порядке отдавать  природоохранные территории  в рубки. Мы уже писали о судьбе заказника «Таежный» в Приморье. Сейчас угроза нависла над Гербиканским заказником, еще по пяти заказникам готовятся материалы к выставлению на аукцион. Селемджинский район Амурской области, где расположен Гербиканский заказник, намечен для развертывания широкомасштабных лесозаготовок: планируется создание 6 лесоперерабатывающих заводов при финансировании из Германии и Китая. Это серьезнейшая угроза северным экосистемам, и как раз Гербиканский заказник мог сохранить хотя бы часть биоразнообразия. Но в первую очередь, в План рубок попала именно охраняемая природная территория.

Документы поданы в суд. Заявителем выступила экологическая организация «Амурский Социально-экологический союз», которая совместно с WWF участвовала в создании 1 млн. гектаров ООПТ на территории Амурской области. Представляет интересы общественности член АмурСоЭС, Заслуженный лесовод России, Виктор Тимофеевич Яборов. Он ведущий специалист лесного хозяйства, бывший главный лесничий Амурской области, а сегодня преподаватель Института леса Дальневосточного аграрного университета. Ответчиком выступает Агентство лесного хозяйства по Амурской области. Суть заявления в суд сводится к претензиям по процедуре проведения конкурса, о котором не были уведомлены структуры, несущие ответственность за ООПТ. Юридическую помощь в подготовке документов для суда осуществляет общественная организация «Амурская общественная лесная инспекция