Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пусть суд рассудит

10 февраля 2006
Один из оставшихся нетронутыми уголков леса Амурской области – Гербиканский зоологический заказник - сдан в аренду лесозаготовителям. WWF России приветствует инициативу общественной экологической организации «АмурСоЭС» по защите заказника в суде.

Немного истории. В декабре 2004 года все региональные заказники в России были переданы под управление субъектов Российской Федерации. Старые структуры, которые занимались заказниками, перестали существовать, новые, на региональном уровне, не были созданы. Вопрос о формировании Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) департамента агропромышленного комплекса Администрации Амурской области затянулся почти на год. В декабре 2005 года это управление начало создаваться. Идет подбор кадров, изыскивается техника, помещения. Сами заказники все еще остаются без егерей. В это трудное для ООПТ и новой структуры время многие лесхозы стали в срочном порядке отдавать  природоохранные территории  в рубки. Мы уже писали о судьбе заказника «Таежный» в Приморье. Сейчас угроза нависла над Гербиканским заказником, еще по пяти заказникам готовятся материалы к выставлению на аукцион. Селемджинский район Амурской области, где расположен Гербиканский заказник, намечен для развертывания широкомасштабных лесозаготовок: планируется создание 6 лесоперерабатывающих заводов при финансировании из Германии и Китая. Это серьезнейшая угроза северным экосистемам, и как раз Гербиканский заказник мог сохранить хотя бы часть биоразнообразия. Но в первую очередь, в План рубок попала именно охраняемая природная территория.

Документы поданы в суд. Заявителем выступила экологическая организация «Амурский Социально-экологический союз», которая совместно с WWF участвовала в создании 1 млн. гектаров ООПТ на территории Амурской области. Представляет интересы общественности член АмурСоЭС, Заслуженный лесовод России, Виктор Тимофеевич Яборов. Он ведущий специалист лесного хозяйства, бывший главный лесничий Амурской области, а сегодня преподаватель Института леса Дальневосточного аграрного университета. Ответчиком выступает Агентство лесного хозяйства по Амурской области. Суть заявления в суд сводится к претензиям по процедуре проведения конкурса, о котором не были уведомлены структуры, несущие ответственность за ООПТ. Юридическую помощь в подготовке документов для суда осуществляет общественная организация «Амурская общественная лесная инспекция

Помогите природе прямо сейчас!