Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пусть тундра станет красивой!

07 сентября 2005
Этим летом клуб друзей WWF «Финвал» села Лорино и клуб друзей WWF «Оберег» села Лаврентия провели совместный детский экологический лагерь на побережье Беренгова моря. Своими впечатлениями от лагеря поделились ребята-члены клубов в детской экологической газете «Оберег».

1. Поход на сопку «Черная».

«Это был один из немногих наших походов на недалекое расстояние. Мы шли к самой высокой в округе сопке – Черной. Наш экологический отряд в поселке уже хорошо знают. Многие сельчане, поднимаясь на сопку около питьевого озера, отдыхают и разводят костер в обустроенном нашим отрядом месте: здесь специальные бревна – сиденья вокруг подготовленного места для костра. И если идут ребята в футболках с эмблемой WWF, значит, они не просто идут, а обязательно будут «лечить» природу: убирать мусор, накопившийся за год  (к сожалению, по разбросанному по тундре мусору до сих пор можно узнать, где побывал человек).»

Поэтому, добравшись до сопки, мы первым делом навели там порядок: убрали весь хлам, мусор, пластиковые бутылки. А затем учились правильно разводить костер, соблюдая правила техники безопасности.

День был солнечный, донимали комары. Но они не смогли помешать нашему активному отдыху. Мы с удовольствием играли, загорали и даже купались в озере, что для Чукотки просто удивительно. Обычно летом вода в озерах холодная, а нынешней июль выдался настолько теплый, что даже вода в озере прогрелась.

Сухой паек, прихваченный с собой, чай, вскипевший на костре, утолили наш аппетит, разыгравшийся после игр, купания и работы на сопке.

На следующий день мы смеялись, поскольку у многих были белые следы от очков: настолько хорошо мы загорели за один день.

Таких походов за лето было немало. И каждый из них был по-своему хорош и неповторим.»

2. Поход на Аккани

«Предстоящий поход на Аккани давно манил каждого. Кто же не мечтал пожить в лагере, да еще в палатках на природе?! Новые палатки, спальные мешки, подаренные WWF, новая походная «мебель», новое снаряжение – есть все для изучения растительного и животного мира родной Чукотки. Да и погода благоволила: теплый ветер ласкал, солнце улыбалось.

С нетерпением дождались мы того дня, когда три отряда (спортивный, экологический и отряд морпромысла) отправились в путь к заветному месту. Дорога до Аккани превратилась в своеобразную экскурсию. Глаз радовали меняющиеся пейзажи, пестрый ковер тундры был соткан не только из цветов, но и многих лекарственных растений. Попадались пока еще зеленые ягоды голубики, брусники, кое-где – морошки. Доносившиеся голоса птиц, свист сусликов оживляли тундру. Все это дополнялось рассказами Альпыргина Б.И., хорошо знающего жизнь тундру и моря.

После 4,5 часов ходьбы и двух привалов по дороге мы вышли на будущую стоянку лагеря. Первый день всегда немного суетный: мы обустраивали свое жилье. Устанавливали палатки, носили воду, заготавливали дрова для приготовления пищи.

Место оказалось действительно красивым и превзошло все наши ожидания. Море, всегда разное, меняющее свои оттенки в зависимости от погоды и времени суток; речка, впадающая в него, как бы разделяла сопками условную границу бывшего когда-то поселка Аккани. От поселка осталось несколько домиков и появились балки, где зимой и летом находят приют Лоринские охотники и рыбаки. Мы познакомились с одной семьей, которая как оказалось, живет здесь постоянно.

На ближней сопке к Яндыгаю мы нашли гнездо птиц, орлана. Некоторые ребята видели гнездо впервые в жизни. А на самом Яндыгае, где когда-то было стойбище и каждый год проходила ярмарка, мы побывали на старом лежбище моржей. Отвесные скалы вокруг наполнялись птичьим гомоном, да это и неудивительно, ведь именно здесь всем известный птичий базар. Нашей находкой там стали осколки зубов и клыков моржей.

Удалось нам на Аккани и порыбачить. Ловить рыбу – совсем непростое занятие. Здесь требуются определенные навыки и знания, в какое время лучше ловить, в какую погоду и еще многое другое. Зато и уха из собственной рыбы особенно аппетитна и вкусна. Есть ее никого уговаривать не пришлось. К сожалению, через два дня погода стала портиться. И каждый день просыпались мы теперь под шум дождя. Северное лето остается северным, погода здесь зачастую капризная и непостоянная.

И все же даже ненастная погода не смогла испортить наш отдых. Когда мы на лодках плыли из Аккани в Лорино, то видели китенка, убитого касаткой. Морские обитатели, как и все в природе, живут по своим законам. А из Лорино на машинах мы доехали до Лаврентия.

Каждый из нас привез в родное село много впечатлений, которых хватит на долгую нашу северную зиму – до следующего лета!

Дети нашего экологического отряда Клуба Друзей WWF составили следующее обращение к жителям и гостям с.Лаврентия:

Уважаемые жители и гости села!

Мы, экологи «Центра образования с. Лаврентия», призываем вас внимательно посмотреть вокруг и изумиться уникальной красоте нашей Земли, которую называют звучным словом Беренгия!

А каким уникальным и богатым является само Берингово море, омывающее побережье России – Чукотку, Камчатку, Командорские острова и США – Аляску, и Алеутские острова!

Здесь обитают 450 видов морских рыб, моллюсков, больше 200 видов птиц и 25 видов морских млекопитающих.

Но живую красоту и гармонию природы нарушаем мы, ЛЮДИ.

Жители и гости села Лаврентия!

Берегите нашу тундру от стихийных бедствий, которые могут возникнуть в связи с вашим посещением.

Не оставляйте после себя мусор, не разбрасывайте полиэтиленовые пакеты, бутылки, банки и т.д. Не оставляйте на причале гниющие останки животных!

Не разжигайте костры в сухом месте!

Берегите Землю, на которой жили предки и будут жить будущие поколения!»

Ребята детского экологического клуба друзей WWF «Оберег» и учащиеся «Центра образования с. Лаврентия».

Помогите природе прямо сейчас!