Работа WWF по спасению морских птиц продолжается!

18 марта 2005
16 марта 2005 г. для совместной работы с рыбаками по программе КамчатНИРО и WWF в Петропавловск-Камчатский была доставлена партия стримеров - средств отпугивания морских птиц от орудий лова при донном ярусном промысле в Камчатском регионе.

Комментирует Константин Згуровский, координатор морской программы ДВО WWF России: Практика показывает, что при применении стримеров гибель птиц снижается, как минимум, на 80 процентов. Поэтому доставленное оборудование предназначено для проведения дальнейшей оценки смертности птиц при ярусном промысле и эффективности применения стримеров . Такие работы уже проводились в западно-беринговоморской зоне на судах, принадлежащих ООО «Тымлатский РК». И хотя гибели редких видов, таких, как белоспинный альбатрос, которых осталось на планете всего около 2000 экземпляров, при наших наблюдениях не было зафиксировано, WWF ранее уже сообщал о случае гибели в 2003 году на промысле в российских водах одного альбатроса. Это простое оборудование также дает возможность рыбакам увеличить эффективность промысла, так как существенно снижает экономический ущерб из-за потери наживки на крючках и самого улова. Это позволяет заинтересовать рыбаков в использовании стримеров и другой аналогичной техники. Сейчас ведется подготовка испытаний на судне ОАО «АКРОС» (Петропавловск Камчатский) так называемой утяжеленной хребтины – каната с интегрированными кусочками свинца для более быстрого его погружения в воду. При этом птицы не успевают атаковать ярус и остаются живы.

Недавно для испытаний в море WWF передал два экземпляра стримеров одной из крупнейших ярусоловных компаний Дальнего Востока, базирующейся во Владивостоке – ОАО «Колхоз Восток -1».

Остается добавить, что оборудование для этой работы было передано Всемирному фонду дикой природы (WWF) американской Службой рыбы и дичи (Fish & Wildlife Service) и программой Sea Grant Вашингтонского Университетa (Сиэтл). В доставке в Россию большую помощь оказали Госдепартамент США и Консульство США во Владивостоке.