Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Работников лесного хозяйства подкуют знаниями по биоразнообразию

22 апреля 2008
Cокращение биоразнообразия признано сегодня одной из значимых проблем лесных экосистем Архангельской области и результатом лесохозяйственной деятельности человека.

Необдуманное промышленное освоение леса становится причиной исчезновения отдельных видов, либо перехода их в разряд редких... Но поскольку лес является одним из самых необходимых для человека природных ресурсов, важно знать, как совместить промышленное использование лесов с сохранением биоразнообразия и природного равновесия. Для решения этих проблем в Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова при содействии WWF открылись курсы повышения квалификации специалистов лесной отрасли по направлению «Сохранение биоразнообразия при лесопользовании».

Курсы включают теоретическую и практическую части. С 22 по 29 апреля работники лесного хозяйства познакомятся с теорией: получат дополнительные современные знания в области устойчивого лесопользования, ознакомятся с нормами законодательства в области лесоуправления, сохранения биоразнообразия, требованиями лесной сертификации. Особое внимание будет уделено выявлению и сохранению редких видов лесных экосистем Архангельской области. А в июне непосредственно на лесных делянках пройдут практические занятия. По окончании курсов участники должны будут сдать экзамен и получат свидетельство государственного образца о повышении квалификации.

«В России уже существует немало примеров успешного сохранения биоразнообразия при рубках, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Оставление в нетронутом виде небольших участков леса (заболоченных мест, куртин молодняков) и отдельных его элементов (старых дуплистых деревьев, валежа, высоких пней) способствует как сохранению биоразнообразия, так и скорейшему естественному возобновлению леса. Однако для грамотного использования лесов необходимы знания о том, что и как необходимо сохранять. Поэтому основная задача курсов дать работникам лесного хозяйства основную теоретическую базу по вопросам сохранения биоразнообразия и научить ею пользоваться».

Помогите природе прямо сейчас!