Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Радиоволна далеких островов

16 февраля 2004
Пройдя обучение, инспекторы далекого Командорского заповедника смогут наконец эфективно использовать в своей работе радиостанции.

Группа сотрудников Командорского государственного природного заповедника во главе с и.о. директора Д.Н. Петкелевым прошла обучение способам установки и эксплуатации стационарных радиостанций. Эти занятия были организованы представителем WWF и проводились специалистами компании "Век Камчатка Плюс".

«Мы уверены, что внедрение постоянной радиосвязи между самыми удаленными кордонами заповедника поможет быстрее и точнее определять координаты и принадлежность судов-нарушителей и своевременно принимать меры по их задержанию» – комментирует Василий Спиридонов, координатор морской программы WWF России

Не секрет, что, несмотря на выдающуюся ценность уникальных Командорских островов, государство не выделяет достаточно средств для его охраны.

Поэтому WWF помогает заповеднику, и не только материально. Одна из главных задач - стимулировать межведомственное взаимодействие по охране заповедной акватории. И в этой области уже достигнуты определенные результаты – в Беринговом море действует система отраслевого спутникового мониторинга промысловых судов, в развитии которой большую роль играет поддерживаемая фондом аналитическая группа Севвострыбвода. Положение рыболовных судов постоянно отслеживается, и в этих условиях рыбацкие суда часто не рискуют нарушать заповедные границы.

WWF давно сотрудничает с Командорским заповедником, который, имея заповедную акваторию в 3463300 га, является самым большим находящимся под охраной природным морским районом. В заповеднике охраняются уникальная морская экосистема с лежбищами морских млекопитающих, птичьими базарами, колониями калана, лесами бурых водорослей и участком шельфа, никогда не подвергавшегося воздействию донных тралений.

Командорский заповедник получил в 2003 г. статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Лежбище котиков
© WWF России / В.Никифоров
Гнезна чайк на скалах
© WWF России / В.Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!