Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ребята псковского детского клуба изучают экологические традиции населения родного края

31 октября 2007
Летом этого года в экологическом лагере ребята клуба "Страна WWF-и-Я" при Эколого-биологическом центре Пскова начали исследования по теме "Экологические традиции населения моего края".

На западе Псковской области, рядом с границей Эстонии, местное население живет очень разреженно, хуторами. Из коренного населения здесь проживают малочисленные представители народности сето, хранители уникальной культуры, традиций и языка (в области их осталось всего около 250 человек).

Летом этого года в экологическом лагере мы начали исследования по очень необычной и новой для нас теме «Экологические традиции населения моего края». Под «экологическими» мы понимали традиции природопользования и охраны природы, а также традиции, связанные с верованиями, праздниками, почитанием объектов природы. Эта работа заинтересовала нас по многим причинам.

Во-первых, население деревни - в основном люди пожилые, но именно они берегут традиции родного края. Мы много узнали об этих традициях, записывали их. Значит, они не пропадут, что крайне важно.

Во-вторых, в ходе нашей работы мы имели дело не с данными, не с растениями и животными, а с живыми людьми, каждый из которых по-своему интересен. Каждый нам говорил, что-то новое, у каждого были свои впечатления, рецепты, воспоминания.

В-третьих, тема была интересна для нас своей новизной. Мы не знали, что получится у нас в конце, и поэтому стремились сделать больше и лучше.

Мы опрашивали местных жителей, записывая рассказ на диктофон, с их согласия фотографировали. Получилось очень интересно! Собран ценный материал, который дает нам более полное представление о местных традициях, расширяет кругозор. О своих исследованиях мы рассказали на IV Международной конференции «Изборск и его округа».

В процессе работы нам приятно было осознавать, что, изучая традиции коренного населения псковского края, мы сохраняем культурное наследие нашей страны.

Осипова Елена, Сергеева Татьяна и Папина Наталья, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», г. Псков

Помогите природе прямо сейчас!