Результаты весенней охоты на юге Хасанского района должен разбирать прокурор

13 апреля 2005
Российская Федерация в этом году не выполнила международные обязательства по обеспечению отдыха и кормежки для десятков тысяч мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, летящих с мест зимовки в Японии и на Корейском полуострове к местам гнездовий – на свою родину, в Россию.

Во Всемирный день птиц во время весенней охоты полностью выгорела территория упраздненного природного парка «Хасанский» - водно-болотных угодий, имеющих международное значение как место обитания околоводных и водоплавающих птиц. При этом в огне погибли два охотника, а птицы лишились возможности гнездования и нормального восстановления сил после долгого перелета.

К сожалению, парк был создан на весьма небольшой территории, да и режим на значительной ее части был весьма мягкий. Всемирным фондом дикой природы (WWF) России неоднократно оказывалась помощь Хасанскому парку, в том числе в 2003 году был выполнен и частично согласован проект расширения его границ. Хотя судьба этой особо охраняемой территории складывалась весьма не просто, в целом она выполняла свои природоохранные функции.

Гром грянул, когда в августе 2004 года вышел закон под номером 122-ФЗ, который предписывал перевод природных парков, подчинявшихся администрациям регионов, в федеральный статус. Администрация Приморского края отреагировала на этот закон своеобразно: в октябре она признала утратившими силу постановления об организации природного парка, а также об утверждении его границ и схемы функционального зонирования и в декабре прошлого года ликвидировала парк как учреждение. В январе 2005 года вступил в силу другой закон – 199-ФЗ, сохранивший за природными парками статус региональных охраняемых территорий. Но постановления относительно Хасанского парка остались в силе. Обращает на себя внимание, что принятие постановлений не сопровождалось необходимой в таких случаях процедурой согласования. По мнению Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, обратившегося к губернатору и в прокуратуру, постановления противоречат законодательству и подлежат отмене. Это мнение поддерживает и Министерство природных ресурсов России.

Хасанский природный парк был создан в 1997 году. Он расположен на самом юге российского Дальнего Востока и включает часть территории водно-болотных угодий дельты реки Туманной, по которой проходит государственная граница с КНР и КНДР. Эта территория играет ключевую роль как место отдыха на международном миграционном пути перелетных птиц и подпадает под действие глобальной Рамсарской конвенции «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» и трех двухсторонних конвенций «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а также среды их обитания» (Российско – Корейской; Российско-Японской и Российско-Северо-Корейской). На территории ныне упраздненного парка гнездится около 100 видов птиц. Среди обитающих здесь пернатых – 20 видов занесены в Красную книгу России и 7 видов - в международную Красную книгу. Поэтому изначально планировалось создание не природного, а национального парка, целью создания которого было обеспечение выполнения Россией взятых обязательств по охране мигрирующих птиц.

Несмотря на неоднократные обращения государственных и общественных природоохранных организаций о недопустимости охоты на территории зон заказного и заповедного режима упраздненного парка, она была официально разрешена. Не спас от нее и статус памятников природы, три из которых располагаются в пределах этих зон. В результате птицы лишились возможности восстановления энергетических запасов после долгого перелета, а Россия не выполнила свои международные обязательства.