Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

России пора ратифицировать Конвенцию Эспо!

25 февраля 2011
WWF призывает Правительство РФ ратифицировать Конвенцию Эспо, с момента принятия которой прошло ровно 20 лет. Это облегчит реализацию многих трансграничных инвестиционных проектов.

20 лет назад 25 февраля 1991 года в финском городе Эспо была принята Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Согласно Конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду, (включающая общественные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования. Конвенция вступила в силу в 1997 году. В 2003 году в Киеве был подписан Протокол о стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо.

Российская Федерация 6 июня 1991 года подписала, но не ратифицировала Конвенцию Эспо. На протяжении почти 20 лет вопрос ратификации Конвенции остается в подвешенном состоянии.

Российская Федерация создала прецедентпроведения Стратегической экологической оценки как части требований Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Таким положительным примером является строительство газопровода «Северный Поток» (the Nord Stream AG Project) на Балтике.

В ряде других проектов российские государственные компании также будут вынуждены следовать требованиям Конвеции Эспо, например, «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром Нефть» при строительстве магистрального нефтепровода «Бургас - Александропулюс». Кроме того, во многих случаях «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и ее аналоги являются эффективными инструментами защиты именно российских природоохранных интересов.

Общественные природоохранные организации и WWF неоднократно обращались к Президенту России, в федеральные органы государственной власти с призывом ратифицировать Конвенцию Эспо. Последнее по времени обращение Президенту РФ было отправлено 29 января 2011 года. В своем письме активисты экологических организаций призывают «завершить двадцатилетний период бездействия» и ратифицировать Конвенцию Эспо.

Проблема ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, также как и ее применение, тесно связана с вопросами национального правового регулирования оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Ратификация позволит облегчить реализацию многих трансграничных инвестиционных проектов, создав дополнительные условия для гармонизация ОВОС с международными стандартами, включив инструменты стратегической экологической оценки в национальное законодательство позволит оценивать долгосрочные социально-экологические последствия.

«Сейчас как никогда становится не только актуальной, но возможной ратификация Конвенции Эспо Россией, поскольку начат масштабный процесс реформирования природоохранного законодательства, в том числе в области государственной экологической экспертизы и ОВОС, во исполнение поручений Президента и Председателя Правительства России по итогам заседания Президиума Государственного Совета 27 мая. Ратификация Конвенции Эспо будет являться логичным этапом в этом процессе - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву. Мы видим, что необходимость ратификации Конвенции Эспо осознана Минприроды, но пора перейти от слов к реальному процессу ратификации».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!