Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

России придется поднять качество своих законов до международной планки

29 ноября 2012
По завершении конференции в Общественной палате РФ и встречи НКО 27-28 ноября, экологи определили основные изменения законодательства РФ, необходимые в связи с ратификацией Россией Конвенции Эспо и Орхусской Конвенции

Конвенция Эспо предполагает, что страны должны проводить оценку воздействия на окружающую среду всех потенциально опасных проектов не только внутри у себя, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты. Орхусская конвенция защищает права человека на доступ к информации о состоянии окружающей среды, на участие в принятии решений и доступ к правосудию в этой сфере. Россия – одна из немногих стран, которая еще не ратифицировала ни одну из этих конвенций, хотя и подписала Конвенцию Эспо  в 1991 году. Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2011 года поручил рассмотреть вопрос об их ратификации.

 После того, как Конвенции будут ратифицированы, Россия должна будет привести свое законодательство в соответствии с их требованиями. НКО выступили с инициативой оказать экспертную поддержку Министерству природных ресурсов и экологии РФ и в результате дискуссии и анализа выделили основные направления необходимых по их мнению изменений.

В их числе:

 - включение в законодательство понятия «экологическая информация», которое сейчас отсутствует, в связи с чем не вся информация, например статистическая отчетность предприятий, открыта для общественности;

- закрепление обязанности не только государственных органов, но и юридических лиц предоставлять экологическую информацию гражданам и общественным организациям;

- закрепление на уровне федерального законодательного или нормативного акта процедуры участия общества в подготовке экологически значимых решений;

- разработка порядка участия общественности в подготовке решений о принятии планов и программ, градостроительной деятельности, законодательных и нормативно-правовых актов.

Кроме того, по мнению НКО, необходимо внести очень важное изменение в процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). «Нужно обеспечить обязательное проведение ОВОС и ГЭЭ по экологически опасным проектам с участием общественности на стадии, когда проектная документация еще не разработана, и есть возможность разработать технические решения в соответствии с рекомендациями экологов и жителей», - говорит руководитель программы WWF России по  экологическому праву, к.ю.н. Екатерина Хмелева.

Встреча НКО была проведена в рамках проекта «Содействие ратификации Конвенции Эспо и Орхусской конвенции и их применению  в России», который поддерживается Федеральным министерством окружающей среды (BMU) Германии.

© WWF России
© Общественная палата РФ
Помогите природе прямо сейчас!