России придется поднять качество своих законов до международной планки

29 ноября 2012
По завершении конференции в Общественной палате РФ и встречи НКО 27-28 ноября, экологи определили основные изменения законодательства РФ, необходимые в связи с ратификацией Россией Конвенции Эспо и Орхусской Конвенции

Конвенция Эспо предполагает, что страны должны проводить оценку воздействия на окружающую среду всех потенциально опасных проектов не только внутри у себя, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты. Орхусская конвенция защищает права человека на доступ к информации о состоянии окружающей среды, на участие в принятии решений и доступ к правосудию в этой сфере. Россия – одна из немногих стран, которая еще не ратифицировала ни одну из этих конвенций, хотя и подписала Конвенцию Эспо  в 1991 году. Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2011 года поручил рассмотреть вопрос об их ратификации.

После того, как Конвенции будут ратифицированы, Россия должна будет привести свое законодательство в соответствии с их требованиями. НКО выступили с инициативой оказать экспертную поддержку Министерству природных ресурсов и экологии РФ и в результате дискуссии и анализа выделили основные направления необходимых по их мнению изменений.

В их числе:

- включение в законодательство понятия «экологическая информация», которое сейчас отсутствует, в связи с чем не вся информация, например статистическая отчетность предприятий, открыта для общественности;

- закрепление обязанности не только государственных органов, но и юридических лиц предоставлять экологическую информацию гражданам и общественным организациям;

- закрепление на уровне федерального законодательного или нормативного акта процедуры участия общества в подготовке экологически значимых решений;

- разработка порядка участия общественности в подготовке решений о принятии планов и программ, градостроительной деятельности, законодательных и нормативно-правовых актов.

Кроме того, по мнению НКО, необходимо внести очень важное изменение в процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). «Нужно обеспечить обязательное проведение ОВОС и ГЭЭ по экологически опасным проектам с участием общественности на стадии, когда проектная документация еще не разработана, и есть возможность разработать технические решения в соответствии с рекомендациями экологов и жителей», - говорит руководитель программы WWF России по  экологическому праву, к.ю.н. Екатерина Хмелева.

Встреча НКО была проведена в рамках проекта «Содействие ратификации Конвенции Эспо и Орхусской конвенции и их применению  в России», который поддерживается Федеральным министерством окружающей среды (BMU) Германии.