Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия утвердила стратегию по сохранению снежного барса

17 сентября 2014
Снежный барс, или ирбис - одно из самых загадочных и малоизученных животных планеты. Долгое время специалисты даже приблизительно не знали, какова численность этого вида в России.

Новая стратегия сохранения барса рассчитана на 10 лет – с 2014 по 2024 год. Она позволит скоординировать усилия всех регионов, ведомств, охраняемых территорий, охотничьих хозяйств, экологов и ученых, чтобы они действовали единым фронтом и смогли достигнуть ощутимых результатов.

Предыдущая стратегия опиралась на очень ограниченные данные об ирбисе. Численность вида в России, по данным документа, принятого в 2002 году, оценивалась в 150-200 особей. Дальнейшие исследования показали, что реально в стране как минимум в два раза меньше барсов - около 70-90.

«Сохранение жизнеспособных группировок снежного барса напрямую связано с сохранением горно-степных и горно-тундровых ландшафтов, отмечает координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова. - Поэтому стратегия предполагает расширение и создание охраняемых территорий в местах обитания барса». В документе рекомендуется увеличить площадь заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский» и создать до трех новых природных парков в Туве.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов. Популяция неуклонно снижается. Кроме нашей страны, барсы обитают в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. 

В России эта грациозная кошка обитает в горах Республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края.

Сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство. В особенности, опасен петлевой промысел - нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель. В основном, браконьеры устанавливают их на кабаргу, но в ловушки попадает и снежный барс.

Выполнение прошлой стратегии в 2002-2011 году позволило провести мониторинг барса с использованием фотоловушек и анализа ДНК, активизировать борьбу с браконьерами. Появились новые охраняемые территории: национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия. Начались программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь, экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местах обитаниях снежного барса как альтернатива браконьерству. 

© WWF России / Леонид Круглов
Помогите природе прямо сейчас!