Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Российская энергетика «зеленеет» медленно, но верно

11 декабря 2007
Почти 50% россиян готовы переплачивать за «зеленую энергию», произведенную на основе возобновляемых источников энергии, - таковы результаты нового исследования, проведенного в ноябре WWF при поддержке РАО ЕЭС.

До последнего времени Россия отставала от темпов внедрения Возобновляемых источников Энергии (ВИЭ) от многих стран мира, но в конце 2007 года произошли позитивные изменения в области государственной политики в этой области, что дает надежду на скорое изменение ситуации. По инициативе «РАО «ЕЭС» России в качестве поправок к уже существующему «Закону об электроэнергетике» были приняты статьи, направленные на поддержку развития возобновляемой энергетики. Принятые поправки не только впервые дают определение ВИЭ в законодательстве РФ, но и определяют задачи для Правительства по развитию ВИЭ. В частности, Правительство должно принять критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации за более дорогую «зеленую генерацию».

Чтобы понять, насколько население страны заинтересовано в поддержке «зеленой энергетики», WWF России инициировал проведение социологического исследования «Отношение населения России к электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников энергии».

«Проведенное по нашему заказу агентством РОМИР исследование показало, что примерно 50% населения страны готовы переплачивать за «зеленую энергетику», - говорит Юлия Кулешова, координатор проекта WWF по экологической политике энергетического сектора. - Из этого можно сделать как минимум два важнейших вывода: государство может смелее вводить бюджетное субсидирование, так как половина населения уже сегодня поддерживает такие меры. Но даже если государство будет медлить в вопросе выделения компенсаций за ВИЭ, энергетические кампании могут «взять игру на себя» и применять «рыночные механизмы» для оплаты зеленого электричества», т.е. предлагать более высокий тариф наиболее сознательным потребителям. Согласно нашему исследованию, каждый второй «среднестатистический» россиянин уже сегодня готов к этому».

В дополнение к исследованию через Ромир, WWF России провел параллельно опрос среди своих сторонников. Тут результаты оказались еще более убедительны – более 80% респондентов готовы переплачивать за зеленую энергию.

«Происходящие позитивные тенденции в развитии ВИЭ в нашей стране обнадеживают»,- говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологизации нефте-газового сектора. - Но нужно быть реалистами и понимать, что в одночасье такая огромная страна как Россия не перейдет на ВИЭ».

По его словам, одним из элементов новой государственной политики в области поддержки ВИЭ должно стать приоритетное развитие ВИЭ в «пилотных», наиболее богатых ВИЭ регионах, таких, как например, Камчатка или Северный Каспий. «Мы надеемся, что именно в этих регионах и федеральные, и региональные власти сменят вектор энергетического развития с нефтегазового на альтернативный и затем этот опыт будет тиражироваться на всю страну», - говорит Книжников.

Помогите природе прямо сейчас!