Русгидро готовит новую экологическую «бомбу»

31 июля 2009
Общественным организациям стали доступны документы о планах ОАО "РусГидро" по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС.

Это еще один опасный проект, который может привести к серьезнейшим экологическим последствиям в нескольких регионах Центральной России.

Часть сооружений ГАЭС предлагается построить в охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, а АЭС разместить в 30-ти километровой зоне, ”накрывающей” ядро заповедника. При этом часть охранной зоны заповедника будет затоплена, пострадает несколько особо ценных природных объектов, включенных в охранную зону, и будут изменены эталонные природные условия, сложившиеся на его территории.

Река Тудовка, на которой планируется строительство ГАЭС и АЭС, является притоком реки Волги и впадает в нее выше Иваньковского водохранилища, служащего основным источником водоснабжения Московского региона. Нетрудно предположить, что произойдет в случае даже незначительной аварии на АЭС. А это может случиться, так как карстовые грунты, распространные в районе предполагаемого строительства, абсолютно не подходят для таких сооружений – они водопроницаемы, легко вымываются, образуя пустоты, и не выдерживают значительного давления.

Возникнут и другие проблемы. В результате создания водохранилища повысится уровень грунтовых вод в районе строительства, что приведет к распространению фитопаталогий и гибели еловых лесов, которыми богат этот заповедный край. Нарушение гидрологического режима может вызвать гибель редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России.

Экологи планируют напрямую обратиться к Председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой принять решение о недопустимости строительства Центральной ГАЭС и Тверской АЭС в Тверской области и исключить их из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 года № 215-р.

«Планы строительства Центральной ГАЭС фактически являются продолжением планов строительства Ржевского гидроузла 70-80-х годов XX века, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF. – Эти планы были отклонены в конце 80-х по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз. Особо возмущает, что эти, казалось бы, уже забытые, разрушительные для природы проекты пытаются реализовать сегодня, когда в стране практически утрачен институт государственной экологической экспертизы».

Мнение экологов о проекте Русгидро

Полный пресс-релиз

Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России, образован в 1931 году, а в 1985 году включен в международную сеть биосферных резерватов, в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера&r