Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Самарга стала понятнее

09 сентября 2005
Исследования территории бассейна реки Самарга с целью уточнения ценности лесов бассейна, в частности, границ выделенных ранее лесов высокой природоохранной ценности , а также более точного планирования предложенных ранее природоохранных мер.

Исследование проводилось с 4 по 29 августа Всемирным фондом дикой природы совместно с Гринпис России, Международным социально-экологическим союзом и Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) в Агзинском лесничестве Самаргинского лесхоза.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) - это леса, которые требуют особого лесоуправления с целью сохранения и улучшения выделенных природоохранных ценностей. Концепция ЛВПЦ была разработана Лесным Попечительским Советом (FSC) и впервые опубликована в 1999 году.

Бассейн реки Самарга – это один из последних крупных (более 600 тыс. га.) малонарушенных лесных ландшафтов на территории Приморского края. Его уникальная сохранность обусловлена полным отсутствием какого-либо промышленного использования природных ресурсов этой территории как сейчас, так и в обозримом историческом прошлом, отсутствием дорожной сети и крайне низкой численностью местного и приезжего населения. К сожалению, центральная часть бассейна серьезно трансформирована пожарами.

В 2001 году территорию бассейна реки Самарга взяло в аренду крупнейшее лесозаготовительное предприятие Приморского края - ОАО «Тернейлес». ОАО «Тернейлес» - единственное предприятие на Дальнем востоке, которое имеет международный сертификат соответствия системы лесоуправления стандартам Лесного попечительского совета - FSC.

Осознавая ценность данной территории, в результате тесного сотрудничества с природоохранными организациями, ОАО «Тернейлес» наложило мораторий на лесозаготовки в данном районе, дав возможность неправительственным природоохранным организациям подготовить свои предложения по сохранению ценных лесных массивов. В 2004 году между неправительственными природоохранными организациями и ОАО «Тернейлес» было заключено Соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривало проведение полевых исследований, которые и состоялись прошедшим летом.

На территории бассейна работало 3 группы. В составе каждой группы были представители НПО и эксперты-ботаники, имеющие опыт работы в ЛВПЦ Дальневосточного региона. Первая группа заехала со стороны Хабаровского края на автомобиле и проводила исследования на границах бассейна. Вторая и третья группы были заброшены на вертолете в западную и восточную части бассейна.

Западная группа сплавлялась по р. Самарге на надувных лодках, сначала обследовав высокогорную часть, а затем проводя исследования радиальными маршрутами от реки. Восточная группа прошла пешком более 100 км, пересекая бассейны рр. Дагды, Иссими и Мои (притоков Самарги). В конце экспедиции участники встретились с жителями с. Агзу – коренными жителями данной территории, полностью зависящими в своей повседневной жизни от ресурсов леса и лососевой реки. На встрече с жителями с. Агзу были обсуждены предварительные итоги экспедиции. Исследователи рассказали о своих целях, задачах и проделанной работе. Жители Агзу внесли свои предложения по сохранению окружающих лесных массивов, которые будут обязательно учтены при подведении итогов.

В результате экспедиции было собранно большое количество данных, которые в дальнейшем обработают ведущие эксперты, и на их основе будут сформулированы предложения неправительственных природоохранных организаций по сохранению уникальных лесов бассейна река Самарга. Результаты исследований и предложения планируется обсудить с руководством ОАО «Тернейлес» в ноябре 2005 года.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг
© WWF России Валерий Малеев

Помогите природе прямо сейчас!