Самарга стала понятнее

09 сентября 2005
Исследования территории бассейна реки Самарга с целью уточнения ценности лесов бассейна, в частности, границ выделенных ранее лесов высокой природоохранной ценности , а также более точного планирования предложенных ранее природоохранных мер.

Исследование проводилось с 4 по 29 августа Всемирным фондом дикой природы совместно с Гринпис России, Международным социально-экологическим союзом и Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) в Агзинском лесничестве Самаргинского лесхоза.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) - это леса, которые требуют особого лесоуправления с целью сохранения и улучшения выделенных природоохранных ценностей. Концепция ЛВПЦ была разработана Лесным Попечительским Советом (FSC) и впервые опубликована в 1999 году.

Бассейн реки Самарга – это один из последних крупных (более 600 тыс. га.) малонарушенных лесных ландшафтов на территории Приморского края. Его уникальная сохранность обусловлена полным отсутствием какого-либо промышленного использования природных ресурсов этой территории как сейчас, так и в обозримом историческом прошлом, отсутствием дорожной сети и крайне низкой численностью местного и приезжего населения. К сожалению, центральная часть бассейна серьезно трансформирована пожарами.

В 2001 году территорию бассейна реки Самарга взяло в аренду крупнейшее лесозаготовительное предприятие Приморского края - ОАО «Тернейлес». ОАО «Тернейлес» - единственное предприятие на Дальнем востоке, которое имеет международный сертификат соответствия системы лесоуправления стандартам Лесного попечительского совета - FSC.

Осознавая ценность данной территории, в результате тесного сотрудничества с природоохранными организациями, ОАО «Тернейлес» наложило мораторий на лесозаготовки в данном районе, дав возможность неправительственным природоохранным организациям подготовить свои предложения по сохранению ценных лесных массивов. В 2004 году между неправительственными природоохранными организациями и ОАО «Тернейлес» было заключено Соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривало проведение полевых исследований, которые и состоялись прошедшим летом.

На территории бассейна работало 3 группы. В составе каждой группы были представители НПО и эксперты-ботаники, имеющие опыт работы в ЛВПЦ Дальневосточного региона. Первая группа заехала со стороны Хабаровского края на автомобиле и проводила исследования на границах бассейна. Вторая и третья группы были заброшены на вертолете в западную и восточную части бассейна.

Западная группа сплавлялась по р. Самарге на надувных лодках, сначала обследовав высокогорную часть, а затем проводя исследования радиальными маршрутами от реки. Восточная группа прошла пешком более 100 км, пересекая бассейны рр. Дагды, Иссими и Мои (притоков Самарги). В конце экспедиции участники встретились с жителями с. Агзу – коренными жителями данной территории, полностью зависящими в своей повседневной жизни от ресурсов леса и лососевой реки. На встрече с жителями с. Агзу были обсуждены предварительные итоги экспедиции. Исследователи рассказали о своих целях, задачах и проделанной работе. Жители Агзу внесли свои предложения по сохранению окружающих лесных массивов, которые будут обязательно учтены при подведении итогов.

В результате экспедиции было собранно большое количество данных, которые в дальнейшем обработают ведущие эксперты, и на их основе будут сформулированы предложения неправительственных природоохранных организаций по сохранению уникальных лесов бассейна река Самарга. Результаты исследований и предложения планируется обсудить с руководством ОАО «Тернейлес» в ноябре 2005 года.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг