Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сегодня Совет безопасности РФ провел заседание по проблеме изменения климата

17 марта 2010
WWF приветствует серьезное отношение Совбеза к данной проблеме и надеется, что хорошие решения останутся не только на бумаге.

В преддверии всемирной акции «Час Земли» Совбез обсудил проблемы изменения климата, а также политику зарубежных стран по реагированию на них.

Совет безопасности рассмотрел самые разные аспекты проблемы: совершенствование прогнозов и мониторинга выбросов парниковых газов – главной причины антропогенных изменений климата; План реализации Климатической доктрины РФ; вопросы Арктики и введения специальных строительных норм и технических регламентов в зоне вечной мерзлоты.

В своем выступлении Президент Дмитрий Медведев отметил: «Я хотел бы, чтобы правительство до 1 октября этого года утвердило комплекс мер по реализации доктрины, предусмотрев в нем и разработку необходимых нормативно-правовых актов. Такое поручение Правительству даю».

С другой стороны, Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что доктрина - не догма и может пересматриваться. Это будет зависеть как от новых научных данных, так и от сплоченности усилий мирового сообщества. По словам Президента, на смену Киотскому протоколу должен прийти «более совершенный и эффективный механизм - работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества».

Глобальная роль нашей страны также обсуждались на заседании. За счет структурных изменений в экономике, энергоэффективности и энергосбережения Россия готова стабилизировать объем выбросов парниковых газов к 2020 г. на уровне 75% от 1990 г. Более того, Россия накопила уже достаточно экономического потенциала, чтобы оказывать донорское содействие по адаптации и снижению выбросов наиболее уязвимым странам.

На заседании говорилось также об «информационном сопровождении» климатической деятельности России. «Действительно, на международной арене Россия часто проигрывает информационные баталии по климату. Наш позитивный вклад в мире недооценивается, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Но еще важнее, чтобы проблему правильно осознало все население нашей страны. А тут пока очень большие сложности».

«Если бы за окном висел не термометр, а датчик концентрации CO2, каждый мог бы наглядно увидеть бесспорные изменения. Местная приземная температура воздуха – лишь косвенный показатель, далеко не всегда характеризующий процесс. Но, увы, именно на нее так любят скептически ссылаться некоторые СМИ. Каждый понимает, что загрязнение воздуха и воды – из-за человека, но далеко не каждый понимает, что климат также зависит от нас», - говорит Алексей Кокорин.

WWF России считает, что для решения этой проблемы необходимы такие общественные акции, как международный климатический флешмоб «Час Земли», благодаря которому, согласно опросам, в 2009 около четверти россиян узнали чуть больше об изменении климата. В этом году акция состоится 27 марта в 20.30 по местному времени

Кроме того, WWF России специально подготовил два научно-популярных материала по проблеме антропогенного изменения климата. Сегодня они появились на климатической странице организации. Первый посвящен причинам и проявлением нынешнего изменения климата, а второй – Климатической доктрине.

Помогите природе прямо сейчас!