Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Семинар по «заповедному» туризму

26 августа 2011
Развитие инфраструктуры для экологического туризма на охраняемых природных территориях - основной вопрос семинара, прошедшего в природном парке Ергаки при поддержке WWF

«Инфраструктура экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» - тема обучающего полевого семинара, прошедшего с 23 по 26 августа на базе природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край). Восемнадцать сотрудников тринадцати особо охраняемых природных территорий Алтайского и Красноярского края, Республик Алтай, Тыва, Хакасия cобрались вместе при содействии проекта WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!», чтобы обсудить перспективы развития туризма в заповедниках, национальных и природных парках и обменяться наработанным опытом.

Организаторы семинара – Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае – Саянского экорегиона – не зря выбрали местом проведения природный парк «Ергаки» - излюбленное место отдыха красноярцев и жителей соседних регионов зимой и осенью, сотрудники которого не понаслышке знают о проблемах замусоривания территории, нехватки средств и ресурсов, несовершенства законодательства, определяющего возможности ООПТ в сфере рекреации и т.д.

Участники из разных регионов делились накопленным опытом в области размещения и обустройства объектов инфраструктуры на своих территориях, организации пропускной системы и взимания платы за пользование услугами, вариантах контроля туристского потока и решения проблем замусоривания. Приглашенные педагоги познакомили участников семинара с международным опытом: различными вариантами обустройства экологических троп и визит-центров на охраняемых природных территориях Европы, Аргентины и Индии.

Во время полевой экскурсии гости посмотрели варианты обустройства визит – центров, эко-троп, смотровых площадок, маркировки маршрутов, стилю и оформлению информации. В Ергаках участники семинара прошлись по  уникальной «Тропе сибирского охотника» - экологическому маршруту, созданному при поддержке WWF. Во время экскурсии туристы узнают о быте и жизни таежных сибирских охотников, которые с давних пор «белковали» и «соболевали» на юге Красноярского края. Тропа «ЭкоБорус» национального парка «Шушенский бор» также принимала посетителей. В этом году парк также выиграл грант программы WWF «Заповедники и национальные парки» в 450 тысяч рублей на организацию системы видео-слежения за наиболее проблемными туристическим местами.

В настоящее время организация экологического туризма на ООПТ – тема актуальная. Даже заповедники – территории, с самым строгим режимом охраны - планируют разработку познавательных экомаршрутов для приобщения населения к природе. Четкое понимание того, как это возможно осуществить щадящим для природы образом – чрезвычайно важно для того, чтобы не допустить необратимых для заповедных экосистем.

Яков Шичков, методист отдела экопросвещения Алтайского заповедника подчеркивает, что ««уровень организации экотуризма и обустройства экотроп в большинстве ООПТ России очень низок, нам есть над чем ещё работать и к чему стремиться, чтобы достичь мирового уровня. Подобные семинары обеспечивают обмен опытом между сотрудниками ООПТ, что способствует более оперативному внедрению интересных творческих находок».

© Я. Шичков
Участники семинара на тропе сибиского охотника
© Я. Шичков
Аншлаг, установленный на Тропе сибирского охотника
© Я. Шичков
Вариант оформления информационного щита
© Заповедник «Тигирекский»
Помогите природе прямо сейчас!