Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сейсморазведка, наносящая ущерб популяции серых китов Сахалина, завершена!

14 сентября 2001
Этому предшествовали неоднократные обращения ученых, специалистов WWF и других природоохранных организаций, обеспокоенных тяжелым положением охотско-корейской популяции серых китов Сахалина...

К несчастью, участок у северо-восточных берегов острова, где летом киты усиленно питаются, нагуливая жир перед миграцией к местам зимовки у побережья Корейского полуострова, оказался тем самым местом, где в последние годы развивается нефтеразведка и нефтедобыча по проектам Сахалин-1 и -2.

Ряд факторов, связанных с этим, - в частности, беспокойство, уже оказали свое влияние: ученые, наблюдающие за китами на Сахалине, обнаруживают признаки неблагополучного состояния популяции. Летом нынешнего года проблема обострилась в связи с проведением компанией Экксон Нефтегаз Лимитед сейсморазведки в районе месторождения Одопту. Поэтому группа российских и американских исследователей направила письмо официальным представителям Министерства природных ресурсов и Госкомрыболовства России, в котором рекомендовала прекратить все проводимые сейсмоакустические работы до 15 сентября сего года, чтобы дать китам возможность вернуться к нормальному питанию и восстановить необходимые физиологические функции перед миграцией на места зимовки. Таким образом, у серых китов будет в запасе еще как минимум два месяца для восполнения запаса жира в условиях отсутствия мощного фактора беспокойства. В результате 10 сентября Министерство природных ресурсов издало распоряжение, предписывающее завершить все работы до 15 сентября.

За дополнительной информацией обращайтесь к Василию Спиридонову, Координатору Морской программы WWF, по тел. (495) 727 0939, e-mail: vspiridonov@wwf.ru

Помогите природе прямо сейчас!