Шельф Западной Камчатки получил международное признание

27 марта 2013
На прошедшем в Москве совещании в рамках международной Конвенции о биологическом разнообразии Западно-Камчатский шельф был включен в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости.

Международное признание подтверждает необходимость закрепления за Западно-Камчатским шельфом особого режима, который исключит негативное воздействие промышленной деятельности на наиболее важные участки акватории. «Исключение ценных участков шельфа из планов по добыче нефти и газа позволит сохранить ценные виды водных биологических ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации. Исключительное промысловое значение Западно-Камчатского шельфа должно быть сохранено для будущих поколений!», - говорит руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Сергей Рафанов.

Западная Камчатка обладает богатейшими возобновляемыми биоресурсами с одним из наиболее высоких в дальневосточных морях уровнем рыбопродуктивности. До настоящего времени влияние человека относительно мало затрагивало побережье Западной Камчатки. Благодаря этому здесь сложилась благоприятная ситуация для воспроизводства тихоокеанских лососей и других объектов прибрежного рыболовства, водных и околоводных птиц и морских млекопитающих. На шельфе воспроизводятся самые крупные в дальневосточных морях стада минтая и камчатского краба, значимые для экономики страны. Акватория шельфа дает не менее четверти всего улова водно-биологических ресурсов России. Кроме того, на шельфе Западной Камчатки добывается не менее трети отечественных запасов тихоокеанских лососей.

В то же время, в последние годы в Охотском море идет активная разведка нефтяных и газовых месторождений ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром». Промышленное освоение нефтегазовых месторождений на прилегающих к западному побережью Камчатки участках шельфа может повлечь за собой негативные последствия для продуктивности и биоразнообразия одной из главных «рыбных житниц» страны. Разлив нефти в экстремально сложных природно-климатических условиях вызовет необратимые изменения в морских экосистемах и может привести к серьезным экономическим последствиям, как для Камчатки, так и для всей России и, возможно, для многих стран тихоокеанского региона. В этой связи Общественные и научные организации уже обращались в 2011 году к Президенту РФ с инициативой исключить наиболее ценные участки ЗКШ из планов по добыче нефти и газа.

В совещании по вопросам выделения акваторий высокой экологической значимости  в cеверной  части Тихого океана приняли участие эксперты из России, Канады, Северной и Южной Кореи, Японии, Мексики, Филиппин, а также представители FAO, NOAA, PICES, NOWPAP, NPFC, GOBI и WWF.