Школа молодого экологического инспектора готовит кадры для будущего

07 августа 2013
Студенты трех дружин охраны природы Дальнего Востока прошли обучение в полевой школе, организованной WWF России совместно с Амурским Социально-экологическим союзом при поддержке правительства Амурской области.

Десять дней 20 дружинников проходили курс молодого экологического инспектора в Амурском заказнике. Университеты готовят лесников и охотоведов, педагогов и журналистов. А где юноши и девушки могут приобрести навыки управления, сформироваться как лидеры? Кто научит их правильному взаимодействию внутри коллектива и с внешним миром, поможет взять ответственность за принятие решений? Когда они научатся любить природу, заботиться о ней, уважать ее права?

Дирекция по ООПТ Амурской области постаралась все приготовить к началу работы полевой школы на территории Амурского заказника. Поэтому студенты без помех занимались по 12 часов в день. Лекции по законодательству сменялись интерактивными занятиями по экологическому просвещению, выступления агитбригад предваряли игры на сплочение команды. А о том, что дружина охраны природы (ДОП) является командой с жесткой структурой, где есть штаб и командир, ребята проверили на практике, создав объединенную дружину на время работы Школы молодого экологического инспектора (ШМЭИ).

Комментирует ведущая ШМЭИ, старший координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова: «Последние пять лет дружинное движение переживает спад. Все меньше студентов хотят заниматься охраной природы, все сложнее мотивировать их для работы в ДОП. В этом году на ШМЭИ приехали ребята из дружин «Барс» (г. Благовещенск), «Тис» (г. Уссурийск), «Нижнеамурская экологическая инспекция» (г. Комсомольск-на-Амуре). И я очень рада, что в этой команде оказались реальные лидеры, которые не боятся думать о своем будущем и будущем страны, в которой живут. Потому что природа – общенародное достояние. По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на здоровую окружающую среду. Но не каждый гражданин готов отстаивать это право. Защищая краснокнижные виды – тигров, леопардов, аистов и среду их обитания, мы защищаем природу для себя и детей. Потому что эти животные – индикаторы благополучия экосистемы».

Занятия на ШМЭИ проводили директор Амур СоЭС Юрий Гафаров, члены организации и бывшие дружинники  Антон Сасин, Яна Гафарова, Мария Никулина, Екатерина Пойда, Анна Барма, Дмитрий Худолеев. По окончании школы дружинники-юноши участвовали в оперативной работе Дирекции по ООПТ Амурской области, а девушки провели слет для школьных экологических групп близлежащих районов.

Три ДОП - мы команда!
© WWF России
Анна Барма, Мария Никулина и Екатерина Пойда ведут занятие по экологическому просвещению
Выборы командира объединенной Дружины охраны природы на ШМЭИ