Шушенский Клуб друзей WWF передает опыт

26 декабря 2003
11 декабря в селе Ермаковское Красноярского края состоялся просветительский семинар детских экологических объединений Ермаковского района с участием Саяно-Шушенского Клуба друзей WWF

Кроме того, в его организации приняли активное участие Дом детского творчества, заповедник "Саяно-Шушенский", биосферный полигон "Седые Саяны".

Клуб друзей WWF был представлен 2-мя отделениями: из с. Шушенское и с. Ермаковское. Радует, что совместных мероприятий между двумя филиалам становится все больше и больше.

Ребята из клуба друзей WWF с. Шушенское стали ведущими секций семинара для школьников из Ермаковского. Они построили свою работу совсем по иному, чем взрослые: играми, шутками, смешными понятными примерами они рассказали, как можно работать "зеленым" со средствами массовой информации и почему это надо делать. Участники семинара попробовали себя в различных жанрах и уехали по домам, судя по отзывам, "уже матерыми журналистами". Не было тех, кто тихонько сидел в углу и стеснялся - в игры на экологическую тематику Кристина Котова сумела вовлечь всех присутствующих. Из аудитории, где работали школьники, часто доносились взрывы веселого хохота. Сначала они пугали взрослых - наверное, все идет не так как надо и никто не слушает инструкторов. Но, прибежав на смех, учителя заставали нормальную рабочую обстановку, просто очень уж дружескую.

Закончилось все веселым КВН, темой которого стал заповедник. Вопросы о встречающихся на его территории видах, о браконьерстве расширили знания детей об ООПТ.

Самым веселым конкурсом стало сочинение частушек на тему туризма, хотя в них много горького - мусор, оставляемый туристами, жестокое отношение людей к природе. Вот, что получилось у команд:

Запрещают здесь охоту,

Проявляют здесь заботу

О растениях лесных,

Луговых и полевых,

Водоемов и болот.

Вся природа здесь живет

Под охраной человека

Много лет от века к веку.

Мы туристов разгоняли

Палками мы в них кидали.

Они плакали, кричали,

А потом все-все убрали.

Самым серьезным и сложным был конкурс капитанов, которым пришлось выступить в роли директора заповедника и написать письмо - протест Министру МПР по поводу возможно предстоящей реорганизации ООПТ. Все обращения были проникнуты болью и страхом за будущее. Самым трогательным и убедительным оказалось послание Ульяны Кадуцкой «За что?». Настоящий крик детской души:

«Заповедники - единственное место на Земле, где нет главного, искусственно выведенного, хищника - человека»;

«Вы никогда не смотрели в глаза умирающего оленя? Когда уже осознаётся, что выхода нет, что этот миг жизни последний. И они - такая же часть природы, как и Вы - задают Вам вопрос - "За что?"

«Я не думаю, что ЮНЕСКО и всё цивилизованное (Вас трудно отнести к этой категории) мировое сообщество останется равнодушным и безучастным к тем непрофессиональным и непатриотичным решениям, что пытается принять МПР."

Расставались уже друзьями. "Хочется, чтобы нас почаще собирали вместе - нам есть чему поучиться друг у друга" (из пожеланий участников). Ну, и конечно, итоги! Победителем КВН стала "Моя любимая команда" (п. Шушенское), 2 место - школа № (с. Ермаковское). Победителям и всем участникам были вручены дипломы и подарки. А торты победителей решили съесть все вместе - за дружеским чаепитием!

Шушенский клуб друзей WWF
© WWF России / Татьяна Сашко