Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Синтетические сети наносят ущерб российским водоемам

23 июня 2008
WWF обращается к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей.

Особая опасность синтетических сетей, которые производятся в Китае, состоит в том, что они очень дешевые и поэтому браконьеры часто не забирают их с собой, а бросают в водоемах. Оставленные браконьерами сети продолжают ловить и губить рыбу. Леска, из которой связаны эти сети, не гниет в воде, и забытые и брошенные сети «работают» в водоеме годами, уничтожая огромное количество рыбы.

При этом уловистость этих сетей велика в силу полупрозрачности материала, из которого они изготовлены, и легкости, с которой рыба запутывается в них. Зачастую это орудие лова используется браконьерами особенно активно в период нереста. Подрывается воспроизводство ценных видов рыб: судака, леща, налима, щуки, карася. В сети попадается даже стерлядь.

В ряде регионов России использование этих сетей запрещено, однако они по-прежнему завозятся в нашу страну: рыбоохрана достает километры сетей из российских водоемов. В Краснодарском крае недавно провели операцию и вытащили на берег больше 50, а в Липецкой области более 30 километров китайских синтетических сетей. На Камчатке сами рыбаки активно выступают за запрет т.н. любительского лова с помощью этих варварских орудий лова. По данным Госкомрыболовства, чаще всего правила рыболовства нарушаются с использованием именно этих сетей.

«WWF обращается к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт синтетических сетей из КНР, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Только так можно если не остановить, то значительно снизить уровень одного из самых массовых видов браконьерства, которое стало бичом российских водоемов».

За запрет ввоза китайских синтетических сетей выступает и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). «Рыбнадзор извлекает из воды сотни километров синтетических сетей. Ситуация приобретает угрожающий экологии и водным биоресурсам характер, - говорит Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства. - Поэтому мы выступаем за запрет ввоза на территорию страны синтетических сетей и за прекращение их продажи в России».

Помогите природе прямо сейчас!