Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сколько кабарги обитает на Дальнем Востоке России?

10 октября 2001
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с программой ТРАФФИК приступает к оценке реальной численности кабарги на Дальнем Востоке России.

Кабарга является одним из видов животных, активно используемых в традиционной восточной медицине. В последнее время спрос на кабарожью струю значительно возрос, что может негативно сказаться на состоянии популяции. По оценкам экспертов программы ТРАФФИК, ежегодно из российского Дальнего Востока в страны АТР через границу нелегально перемещается 420-480 килограммов кабарожьей струи. Учитывая, что вес одной струи составляет в среднем 25 граммов, для того, чтобы добыть такое количество деривата, надо убить около 20 тысяч самцов. Но, в связи с тем, что при промысле кабарги в петли попадает немалое количество самок, реально ежегодно добывается в три раза больше животных - около 60 тысяч. По официальным же данным Управлений охотничьих хозяйств Дальнего Востока численность кабарги в природе значительно меньше тех цифр, которые представлены выше! Так, численность кабарги в целом по России, начиная с 1961 года оценивалась от 68 до 108 тысяч особей. В 1999 году, на совещании специалистов Департамента охотничьих ресурсов РФ, эксперты определили количество этих животных на территории России в 150 тысяч особей.

Где истина? Ответ на этот вопрос будет получен в результате осуществления проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы ТРАФФИК. Для оценки реальной численности кабарги планируется заложить на территории Дальневосточного экорегиона около 50 учетных площадок, на которых по специальной методике будут посчитаны животные.

Дополнительная информация:

ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа, учрежденная в 1976 г. Комиссией по редким видам МСОП (Международного союза охраны природы) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для контроля за торговлей животными и растениями и их дериватами и оказания помощи в реализации СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Помогите природе прямо сейчас!