Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сколько Россия выбрасывает парниковых газов? Последние данные

20 апреля 2009
15 апреля 2009 г. Россия представила в РКИК ООН детальные данные о выбросах парниковых газов в нашей стране с 1990 по 2007 год.

Согласно этим данным, рост выбросов в энергетике, промышленности и в других секторах экономики продолжается, но он очень невелик.

Россия представила официальные данные о выбросах парниковых газов в соответствии правилами Конвенции ООН по климату. Согласно этим данным, опубликованным на сайте РКИК ООН, за последние 7 лет рост выбросов составил около 1% в год, что очень хорошо на фоне роста ВВП на 7-8%. Причем наметившаяся в 2006 г. тенденция к более значительному росту выбросов в 2007 г. не подтвердилась. «Тогда тем более не должно быть роста в «полу кризисный» 2008- й и в нынешний год», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF Россия «Климат и энергетика».

« Эти данные наглядно свидетельствуют, что Россия – мировой лидер в деле снижения выбросов, а также что в новом соглашении по климату (пост-Киото) мы можем взять очень весомые обязательства », говорит Алексей Кокорин.

Кроме того, впервые в нашей стране было подсчитано поглощение CO2 лесами, не входившими в Лесной фонд РФ (земли сельскохозяйственного назначения), отмечает WWF.

«Оказалось, что оно очень велико, например, в 2007 г. - примерно 1,2 млрд. тонн в год . Это больше , чем все выбросы парниковых газов в Японии или Германии. Но, увы, поглощение очень нестабильно », рассказывает Алексей Кокорин.

Ранее считалось, что нетто-поглощение CO2 в землепользовании и лесном хозяйстве гораздо меньше. По уточненным данным, в 1990 году леса и земли России были нетто-источником равным 0,3 млрд. т CO2, затем к 1999 г. нетто-эмиссия постепенно уменьшилась до 0,17 млрд. т CO2, а с 2000 г. наблюдаются резкие изменения с огромным размахом: от незначительной нетто-эмиссии в 2006 г. до нетто-поглощения равного 0,8 млрд. т CO2 в 2003 г. и 1,3 млрд. т CO2 в 2007 г. 

«Осознавать, что в отдельные годы леса России – огромный поглотитель CO2, конечно, приятно. Но гигантские резкие изменения настораживают, нужно детально понять их причины, - комментирует Алексей Кокорин. - В любом случае, в такой ситуации лучше не принимать международных обязательств, включающих столь нестабильный фактор. На период пост-Киото, с 2013 г. , наша страна может принять очень достойные обязательства по выбросам парниковых газов в энергетике и промышленности».

Помогите природе прямо сейчас!