Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Следующие 20 лет станут решающими для устойчивого развития Китая

15 ноября 2010
Решение проблемы выбросов парниковых газов и градостроительства - обязательное условие для развития Китая без ущерба для планеты, считают авторы нового доклада.

«Доклад об экологическом следе Китая – 2010», опубликованный совместно WWF и Китайским советом по международному сотрудничеству в области экологии и устойчивого развития, посвящен экологическим вызовам и возможностям этой страны.

За последние три десятилетия доход на душу населения в Китае вырос более чем в 50 раз в результате экономического развития. Тем не менее, быстрая индустриализация, градостроительство и интенсивное сельское хозяйство увеличили нагрузку на природу.

«Наша окружающая среда – это основа жизни и человеческого развития. Из-за быстрого социально-экономического развития в последние годы экологические вопросы все больше напоминают узкое горлышко бутылки, которое может ограничить экономический рост будущем, - говорит Жу Гуангьяо, генеральный секретарь Китайского совета по международному сотрудничеству в области экологии и устойчивого развития. – Следующие 20 лет станут решающими для устойчивого развития Китая. Поэтому Правительство Китая должно поставить перед собой цель ускорить создание общества, где ресурсы будут использоваться эффективно, а экологическим вопросам уделяться должное внимание».

Авторы доклада используют показатель «экологического следа». Он рассчитывает меру воздействия экономики страны на окружающую среду и оценивает размер территории, необходимой каждому жителю для производства потребляемых ресурсов и хранения отходов. Главный факторы, влияющие на экологический след Китая – это выбросы парниковых газов и быстрый рост доходов городского населения, который сопровождается ростом потребления.

В 2008 году выбросы парниковых газов в связи с необходимостью обеспечить энергией здания, транспорт, производство товаров и услуг, составили более половины «экологического следа» 29 из 31 китайских провинций. В Шанхае, Пекине и Тяньцзине, а также в промышленной провинции Шаньдун, эта доля превышает 65%.

Существует довольно большие различия в экологическом следе сельских и городских районов, главным образом из-за разрыва в уровнях потребления и использования энергии. Согласно данным анализа, в провинциях, где ВВП на душу населения превышает 30 тысяч китайских юаней (около 4500 долларов США), экологический след растет соответственно. В Китае, населения с высоким уровнем доходов практически полностью проживает в городах, и экологический след городов в 1,4-2,5 раз выше, чем в сельских районах.

В 2008, в Китае самый большой экологический след был у Пекина, а самый низкий – у провинции Юньнань. Между 1985 и 2008 годами, самый большой рост экологического следа на душу населения был в Шанхае, Пекине, Тяньцзине, Гуандуне и Чунцине.

Есть, однако, и положительные тенденции, демонстрирующие желание Китая добиться устойчивого развития. В 2005-2008 годах рост экологического следа замедлился в большинстве китайских провинций по сравнению с 2000-2005 годами. В Пекине эта тенденция связана с уменьшением темпов урбанизации, а также с мерами по повышению энергоэффективности и переориентацией экономики с производства на сферу услуг.

«Правительство Китая в партнерстве с WWF проводят большую и трудную работу по формированию стратегии устойчивого развития страны на основе методологии «экологического следа», - считает директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. - К сожалению, в отличие от Китая, в нашей стране этот подход официально не признан, а многие наши крупные компании не стесняются заявлять о нежелании планировать свое развитие с учетом относительных показателей потребления ресурсов и энергии, эмиссии двуокиси углерода и иных парниковых газов на единицу конечной продукции».

Китайский рабочий едет на велосипеде в финансовом центре Шанхая
© Brent Stirton / Getty Images / WWF-UK
Покупатели в супермаркете Carrefour в Китае. WWF поддерживает переход 100 китайских семей от неэкологичных способов ведения сельского хозяйства к устойчивым. Местные овощи, выращенные с помощью экологичных технологий, («органические» овощи) прод
Помогите природе прямо сейчас!