Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Слет друзей национального парка «Земля леопарда»

24 апреля 2012
Накануне Дня Земли, 21 апреля, 120 школьников Хасанского района – Друзей национального парка «Земля леопарда», собрались на слет, организованный Управлением образования и WWF России.

5 апреля 2012 года – День рождения национального парка «Земля Леопарда»- стал общим праздником для всех школьников района. Они ждали это событие с нетерпением. Еще в сентябре 2011 экологические патрули начали знакомить местных жителей с задачами и функциями нацпарка. Ребята заявили, что готовы стать Друзьями национального парка с момента его создания и помогать природе конкретными делами. А с декабря патрули включились в районный конкурс на лучший проект «Объект экологического туризма или экологический маршрут на Земле Леопарда», организованный WWF России и Управлением образования Хасанского района. Завершающим этапом конкурса стал слет.

«Национальный парк «Земля леопарда» позволяет нам решить три проблемы: сохранить дальневосточного леопарда, развивать экологический туризм и создать на основе нацпарка российско-китайский резерват для охраны тигра и леопарда», - сказал на отрытии слета директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

«Национальный парк создан в интересах популяций редких животных, а также в интересах человека. С помощью «Земли леопарда» можно увеличить численность дальневосточного леопарда, а ослабление режимов в некоторых зонах парка облегчает жизнь людям и является одной из основных опор социально-экологического развития района», - сказал директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков.

Одетые по форме экологические патрули 10 школ и команда Центра детского творчества собрались в актовом зале школы №2 поселка Славянка. Яркие представления команд с элементами отчета о работе показали, что патрули живут насыщенной жизнью и стараются помочь сохранить природу Хасанского района. 10-ти минутный видеосюжет о национальном парке, подготовленный WWF, еще раз подтвердил, что для спасения леопарда эта территория является ключевой. Здесь же сохраняются последние участки самых богатых лесов Дальнего Востока с мудреным названием: кедрово-широколиственные лиано-грабовые с пихтой цельнолистной.

А потом начались конкурсные выступления. Задача у ребят была сложная: выбрать рядом со своим поселком туристический объект, подготовить его описание, подобрать материал для экскурсии и так подать информацию зрителям, которые выступали в роли будущих туристов, чтобы им захотелось приехать и вживую увидеть этот уголок природы.

Члены жюри долго обсуждали конкурсные проекты. Первое место и путевку на летнюю экологическую смену Друзей национального парка для всех членов экопатруля получили ребята из школы №1 поселка Барабаш. А после выступлений на сцене школьники стали участниками 7 мастер-классов, которые провели для них сотрудники Амурского филиала WWF России и Приморского института усовершенствования учителей.

Комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России: «Есть такое правило: если ты хочешь что-то сделать, то должен представить конкретный результат в виде картинки, предмета, объекта с его цветом, запахом и звуками. На слете более ста детей смогли представить нацпарк, создавая туристические объекты, прокладывая экологические тропы, готовя экскурсии, сажая кедры, беря интервью и знакомясь с фотокапканами. Некоторые даже придумали для себя будущие профессии, чтобы работать в парке. Из кусочков мозаики сложилась прекрасная картина «Земли леопарда». На ней нашлось место и животным, и людям. Теперь наша задача в том, чтобы ребята совершенствовали свои навыки, работая с настоящими туристами, оборудуя настоящие тропы. Это неоценимая помощь новому парку. Это будущее района и его жителей».

Участники слета: смотрим выступления команд
© Ольга Сасс / WWF России
На сцене - экопатруль «Спасатели» сш №1 п. Барабаш. Эти ребята стали победителями слета
© Светлана Титова / WWF России
Готовимся к выступлению
© Ольга Сасс / WWF России
Члены жюри творческого конкурса команд: Елена Старостина, WWF, Юрий Дарман,WWF и Сергей Хохряков, заповедник «Кедровая Падь»
© Ольга Сасс / WWF России
Вот нас уже сколько - Друзей национального парка «Земля леопарда»! Присоединяйтесь!
© Светлана Титова / WWF России
Команда из Занадворовки представляет проект «Родники серебряные»
© Светлана Титова / WWF России
А эту сценку о культуре поведения на пляже показали пятиклассницы из команды СШ №2 п.Славянка - Эльвира Корбут и Саша Светлакова
© Светлана Титова / WWF России
«Млечный лаз» - проект экопатруля СШ №2 п.Барабаш о путешествии в пещеру, расположенную на территории нацпарка «Земля леопарда»
© Ольга Сасс / WWF России
На сцене - команда из Зарубино
© Светлана Титова / WWF России
Спектакль Центра детского творчества произвел на зрителей неизгладимое впечатление
© Светлана Титова / WWF России
Снимок пожара, сделанный с помощью видеокамеры WWF, установленной на вышке МТС в районе Рязановки
© WWF России
Интерактивная карта WWF «Оперативный мониторинг лесных пожаров на Земле леопарда» - moaks.kosmosnimki.ru
© WWF России
Идет работа на газетой
© Иван Устюгов
Редакция в сборе
© Иван Устюгов
Лиля Булгак и Настя Похомова из СШ №1 п. Барабаш представляют свою газету «Друзья леопарда» участникам света
© Светлана Титова / WWF России
Снимок леопарда, сделанный в природе автоматической фотокамерой
© WWF России, ISUNR
Одинаковые ли леопарды на снимках или нет - выясняли участники мастер-класса
© WWF России, ISUNR
Закрепляем теоретические знания на практике: посадка кедра под руководством Георгия Лихачева, WWF
© Ольга Сасс / WWF России
Участники мастер-класса посадили во дворе школы кедровые саженцы
© Ольга Сасс / WWF России
Огонь - страшное бедствие. Основным виновником пожаров в Хасанском районе является человек
© Елена Старотсина / WWF России
Свой туристический проект представляет экопартуль «Лотос» из п. Хасан
© Светлана Титова / WWF России
На территории национального парка «Земля леопарда» есть что посмотреть туристам
© Юрий Дарман / WWF России
Идет разработка проекта «Избушка на курьих ножках» для села Филипповки
© Светлана Титова / WWF России
А эта группа ребят думает, как обустроить клуб в Занадворовке и сделать его привлекательным для туристов
© Светлана Титова / WWF России
А это уже - презентация перед участниками слета туристических объектов, интересных для туристов и дающих работу жителям села Овчиновки. Ребята так и назвали этот проект - «Путь в будущее»
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!