Слет «Красная книга на Земле Леопарда»

25 апреля 2014
26 апреля 150 школьников Хасанского и Надеждинского районов Приморья соберутся на слет «Красная книга на Земле Леопарда», который организуют в Славянке WWF России и Управление образования Хасанского района.

Национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тысяч гектаров охватывает 60% всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле. Но нацпарк и его окрестности – дом не только дальневосточного леопарда, но и других краснокнижных животных и растений: амурского тигра, амурского горала, утки-мандаринки, хвостоносца Маака, цокора маньчжурского, японской могеры, амурского полоза, краснопоясного динодона, пихты цельнолистной, тиса остроконечного, березы Шмидта, диморфанта и других редких видов. Обо всем этом многообразии и пойдет речь на слете «Красная книга на Земле Леопарда» - он объединит 26 апреля 150 ребят из двух районов Приморского края, на части территории которых расположен национальный парк.

В преддверии слета в течение недели, с 17 по 23 апреля, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF) Анна Барма вместе с членами Дружины охраны природы «Тис» Приморской государственной сельскохозяйственной академии Викторией Квасниковой, Русланом Кужелем, Дмитрием Волохотюком побывали в 11 школах Хасанского района. В результате более 1000 школьников в поселках Барабаш, Славянка, Занадворовка, Краскино, Приморское, Безверхово, Хасан, Посьет, Зарубино стали участниками цикла занятий «Национальный парк «Земля леопарда» и его обитатели». На этих необычных уроках они не только получили информацию о режиме и работе данной ООПТ, узнали о том, что и где можно делать в нацпарке, но и – в форме игры – «заселили» карту национального парка животными, растениями и людьми. Помимо перечисленных уже краснокнижных видов, ребята не забыли и не столь редких обитателей нацпарка - непальскую куницу-харзу, кабаргу, пятнистого оленя, уссурийского кабана, гималайского и бурого медведей. Эти занятия стали хорошей подготовкой перед общим слетом Клубов Друзей национального парка «Земля леопарда», который уже не первый год в апреле проходит в Хасанском районе.

«Всемирный фонд дикой природы приложил немало усилий, чтобы национальный парк «Земля леопарда» был создан. И важно, чтобы эта особо охраняемая природная территория была территорией содружества – не только животного и растительного мира, богатейшего в России, но и, конечно, сотрудников нацпарка и местных жителей. Именно поэтому мы поддерживаем движение Друзей национального парка «Земля леопарда». Мы очень надеемся, что оно поможет ребятам не только выбрать профессию, позволяющую им в будущем работать в нацпарке, но и подскажет родителям школьников интересные идеи их участия в развитии туризма в Хасанском районе», - комментирует Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Завтра 15 клубов Друзей национального парка «Земля леопарда» из школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья приедут в Славянку в школу №1 на слет «Красная книга на Земле Леопарда». В программе – выступления команд и агитбригад. Сотрудники национального парка представят презентацию о «Земле леопарда», ребята увидят на большом экране реалити-шоу о жизни леопардессы Кедровки и ее детенышей «Пятнистая семейка» - совместный проект ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России. А закончится слет мастер-классами: как правильно выбрать туристический объект, как можно показать туристам тигра и леопарда, каким должен быть экскурсовод, каким должен быть турист в нацпарке. Эти занятия проведут сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и нацпарка.

Вика Квасникова, ДОП «Тис», проводит игру для ребят из Барабаша
© Анна Барма / WWF России
Команда WWF в течение недели побывала в 11 школах Хасанского района: Руслан Кужель, Анна Барма, Виктория Квасникова, Дмитрий Волохотюк
© WWF России