Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Слет «Красная книга на Земле Леопарда»

25 апреля 2014
26 апреля 150 школьников Хасанского и Надеждинского районов Приморья соберутся на слет «Красная книга на Земле Леопарда», который организуют в Славянке WWF России и Управление образования Хасанского района.

Национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тысяч гектаров охватывает 60% всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле. Но нацпарк и его окрестности – дом не только дальневосточного леопарда, но и других краснокнижных животных и растений: амурского тигра, амурского горала, утки-мандаринки, хвостоносца Маака, цокора маньчжурского, японской могеры, амурского полоза, краснопоясного динодона, пихты цельнолистной, тиса остроконечного, березы Шмидта, диморфанта и других редких видов. Обо всем этом многообразии и пойдет речь на слете «Красная книга на Земле Леопарда» - он объединит 26 апреля 150 ребят из двух районов Приморского края, на части территории которых расположен национальный парк.

В преддверии слета в течение недели, с 17 по 23 апреля, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF) Анна Барма вместе с членами Дружины охраны природы «Тис» Приморской государственной сельскохозяйственной академии Викторией Квасниковой, Русланом Кужелем, Дмитрием Волохотюком побывали в 11 школах Хасанского района. В результате более 1000 школьников в поселках Барабаш, Славянка, Занадворовка, Краскино, Приморское, Безверхово, Хасан, Посьет, Зарубино стали участниками цикла занятий «Национальный парк «Земля леопарда» и его обитатели». На этих необычных уроках они не только получили информацию о режиме и работе данной ООПТ, узнали о том, что и где можно делать в нацпарке, но и – в форме игры – «заселили» карту национального парка животными, растениями и людьми. Помимо перечисленных уже краснокнижных видов, ребята не забыли и не столь редких обитателей нацпарка - непальскую куницу-харзу, кабаргу, пятнистого оленя, уссурийского кабана, гималайского и бурого медведей. Эти занятия стали хорошей подготовкой перед общим слетом Клубов Друзей национального парка «Земля леопарда», который уже не первый год в апреле проходит в Хасанском районе.

«Всемирный фонд дикой природы приложил немало усилий, чтобы национальный парк «Земля леопарда» был создан. И важно, чтобы эта особо охраняемая природная территория была территорией содружества – не только животного и растительного мира, богатейшего в России, но и, конечно, сотрудников нацпарка и местных жителей. Именно поэтому мы поддерживаем движение Друзей национального парка «Земля леопарда». Мы очень надеемся, что оно поможет ребятам не только выбрать профессию, позволяющую им в будущем работать в нацпарке, но и подскажет родителям школьников интересные идеи их участия в развитии туризма в Хасанском районе», - комментирует Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Завтра 15 клубов Друзей национального парка «Земля леопарда» из школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья приедут в Славянку в школу №1 на слет «Красная книга на Земле Леопарда». В программе – выступления команд и агитбригад. Сотрудники национального парка представят презентацию о «Земле леопарда», ребята увидят на большом экране реалити-шоу о жизни леопардессы Кедровки и ее детенышей «Пятнистая семейка» - совместный проект ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России. А закончится слет мастер-классами: как правильно выбрать туристический объект, как можно показать туристам тигра и леопарда, каким должен быть экскурсовод, каким должен быть турист в нацпарке. Эти занятия проведут сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и нацпарка.

Вика Квасникова, ДОП «Тис», проводит игру для ребят из Барабаша
© Анна Барма / WWF России
Команда WWF в течение недели побывала в 11 школах Хасанского района: Руслан Кужель, Анна Барма, Виктория Квасникова, Дмитрий Волохотюк
© WWF России
Студенты Дружины «Тис» Руслан Кужель, Вика Квасникова и Дима Волохотюк проводят занятие «Национальный парк »Земля леопарда' и его обитатели в Барабаше
© WWF России
«Заселяем» национальный парк, СШ п. Занадворовка
© Анна Барма / WWF России
Занятия о нацпарке интересны и старшеклассникам. СШ п.Краскино
© Анна Барма / WWF России
Определяем, кто где живет
© Анна Барма / WWF России
СШ п. Занадворовка: Анна Барма проводит занятие о национальном парке «Земля леопарда» и его обитателях
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!