Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Служебные собаки на страже дикой природы

28 июня 2012
WWF России убежден: реформирование оперативных таможен в России не должно привести к сокращению кинологической службы, деятельность которой противостоит контрабанде товаров животного и растительного происхождения.

Показательными выступлениями служебных собак и награждением отличившихся сотрудников отметила 25 июня свое 4-х летие кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Идею ее создания в регионе, богатым видами флоры и фауны, включенными в Красную книгу России и Приложения СИТЕС, активно поддержал Всемирный фонд дикой природы. Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак, обнаруживающих товары животного и растительного происхождения. Это была проба сил и возможностей, а уже в 2008 году на Дальнем Востоке появилась полноценная кинологическая служба ДВОТ. Помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы WWF.

К настоящему моменту в таможнях региона работает 115 служебных собак, способных обнаруживать широкий спектр веществ и товаров - от оружия до наркотиков,- скрытых от таможенного контроля контрабандистами. Отрадно, что 92 собаки прошли дополнительно обучение на поиск дериватов. Большую часть питомцев составляют овчарки, спаниели и ретриверы. По количеству задержаний на одну собаку кинологическая служба ДВОТ уверенно держит первое место среди подобных подразделений таможенных органов России.

«Благодаря коллективу кинологической Службы и, конечно, ее руководителям - Михаилу Мосю и Вере Воронковой, количество собак и качество их работы выросло в разы. Служба своей работой доказала эффективность и необходимость, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, принимавший участие в торжественном мероприятии. - Начиная эксперимент по обнаружению дериватов диких животных с использование собак 8 лет назад, мы не представляли, что, по сути, «в лапах» этих четвероногих окажется не только выполнение условий СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, но и экологическая безопасность страны. К сожалению, в результате недавних изменений в законодательстве, часть специалистов по борьбе с контрабандой биоресурсов переориентирована на другие задачи, что негативно скажется на сохранении природы России».

По сообщению пресс-службы ДВОТ, за 4 года работы кинологической службы пресечено около 1000 фактов незаконного перемещения наркотических средств, сильнодействующих веществ и других предметов, обладающих специфическим запахом, из них 139 фактов контрабанды дериватов животных и объектов СИТЕС. С начала 2012 года кинологи вместе со своими питомцами зафиксировали 31 случай попыток перемещения через таможенную границу товаров животного и растительного происхождения общим весом более 140 килограммов.

Так, в марте 2012 года в зоне деятельности Биробиджанской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий в багаже служебная собака обнаружила лапы гималайского медведя и мускусные железы кабарги. А в апреле на теле гражданина Китая были обнаружены репродуктивные органы благородного оленя.

«Современные тенденции черного рынка сводятся к тому, что нарушители дробят крупные партии на мелкие и все чаще перевозят уже переработанные части тела животных или растений. В таком случае может помочь только нюх собаки, способный учуять запрещенный «товар» даже когда запах маскируют,- отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.- Существующие пробелы в современном законодательстве привели к тому, что собаки и кинологи – единственные, кто на данный момент способны реально противостоять контрабанде товаров растительного и животного происхождения. В настоящее время идет реформирование оперативных таможен в России, что приведет к сокращению численного состава, в том числе и кинологической службы. А этого, полагаю, в современных условиях категорически допускать нельзя, так как даже нынешнее количество служебных собак не позволяет закрыть все «дыры» на таможенной границе. Нашему государству непременно стоит сохранить данную Службу и обеспечить условия ее работы, усовершенствовав нормативно-правовую базу»

Острый нюх - главное оружие четвероногого таможенника
© Дмитрий Кучма / WWF России
Павел Фоменко,WWF,поздравляет кинологическую службу ДВОТ с днем рождения
© пресс-служба ДВТУ
Полковник таможенной службы Михаил Мось - руководитель кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни
© пресс-служба ДВТУ
Работа служебной собаки
© пресс-служба ДВТУ
Помогите природе прямо сейчас!