Со дна Керченского пролива всплывает мазут

13 февраля 2008
Сегодня нефтяное пятно площадью пять тысяч квадратных метров было обнаружено в Крыму в прибрежной полосе Керченского пролива от мыса Малого до мыса Такил.

Экологами Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» на месте выброса нефтепродуктов уже зафиксирована гибель нескольких десятков птиц, множества медуз, других морских животных.

По информации волонтеров WWF России, которые работают в лагере по спасению птиц на российском берегу Керченского пролива, уже несколько дней дуют северные или северо-восточные ветры. Всплывающие мазутные пятна вместе с остатками льда выносит в сторону Черного моря, что может представлять реальную угрозу для единственной на юге России гнездовой колонии хохлатого баклана (Красная книга РФ) и зимовке водоплавающих птиц в районе мысов Тузла и Панагия. Принимая во внимание морские течения и направление ветра, очередные выбросы мазута следует ожидать именно в этих местах, либо еще юго-восточнее вдоль Черноморского побережья Кавказа.

«Мы еще осенью прогнозировали подобное развитие ситуации, - говорит руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Олег Царук. - Находящийся на дне пролива мазут рано или поздно должен подняться на поверхность. Начало массовых выбросов мы связывали с весенним потеплением, но события начали развиваться стремительней».

Осложнившаяся обстановка в Керченском проливе внесла коррективы в работу лагеря наших волонтеров. 14 февраля волонтеры WWF России и сотрудники регионального отделения «Российский Кавказ» проведут мониторинг побережья Таманского полуострова. По договоренности с региональными властями информация о местах выброса мазута будет передаваться службам МЧС, а пострадавшая птица направляться в полевой лагерь в поселке Ильич.

Погибшая птица на пляжах Керченского пролива
© WWF России
Направление ветра и морских течений
© WWF России