Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Со дна Керченского пролива всплывает мазут

13 февраля 2008
Сегодня нефтяное пятно площадью пять тысяч квадратных метров было обнаружено в Крыму в прибрежной полосе Керченского пролива от мыса Малого до мыса Такил.

Экологами Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» на месте выброса нефтепродуктов уже зафиксирована гибель нескольких десятков птиц, множества медуз, других морских животных.

По информации волонтеров WWF России, которые работают в лагере по спасению птиц на российском берегу Керченского пролива, уже несколько дней дуют северные или северо-восточные ветры. Всплывающие мазутные пятна вместе с остатками льда выносит в сторону Черного моря, что может представлять реальную угрозу для единственной на юге России гнездовой колонии хохлатого баклана (Красная книга РФ) и зимовке водоплавающих птиц в районе мысов Тузла и Панагия. Принимая во внимание морские течения и направление ветра, очередные выбросы мазута следует ожидать именно в этих местах, либо еще юго-восточнее вдоль Черноморского побережья Кавказа.

«Мы еще осенью прогнозировали подобное развитие ситуации, - говорит руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Олег Царук. - Находящийся на дне пролива мазут рано или поздно должен подняться на поверхность. Начало массовых выбросов мы связывали с весенним потеплением, но события начали развиваться стремительней».

Осложнившаяся обстановка в Керченском проливе внесла коррективы в работу лагеря наших волонтеров. 14 февраля волонтеры WWF России и сотрудники регионального отделения «Российский Кавказ» проведут мониторинг побережья Таманского полуострова. По договоренности с региональными властями информация о местах выброса мазута будет передаваться службам МЧС, а пострадавшая птица направляться в полевой лагерь в поселке Ильич.

Погибшая птица на пляжах Керченского пролива
© WWF России
Направление ветра и морских течений
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!