Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Собаки приходят на помощь таможне

04 февраля 2005
Розыскные собаки, подготовленные при поддержке WWF, приступили к работе на Артемовской таможне. Обученный по специальной программе ризеншнауцер обнаружил партию желчи медведя, провозимую контрабандой через российско-китайскую границу.

Год назад WWF совместно с Дальневосточным таможенным управлением и Артемовской таможней начал проект по подготовке розыскных собак, обнаруживающих товары животного и растительного происхождения, наиболее часто перемещаемые через государственную границу. С этой целью были отобраны щенки ризеншнауцера – наиболее предпочтительной породы собак для работы в условиях российской таможни. Недавно первая из приступивших к выполнению служебных обязанностей собак обнаружила пять желчных пузырей медведя, нелегально перевозимых через российско-китайскую границу.

Комментарий координатора программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России Павла Фоменко: «Перед Дальневосточным таможенным управлением поставлена задача двукратного увеличения товарооборота через подконтрольные пункты пропуска. Как следствие – на таможнях открываются «зеленые коридоры». Тем самым, появляется реальная опасность, что наши азиатские соседи «вынесут в карманах» все оставшиеся от легального и нелегального промышленного экспорта природные богатства России».

На глазах увеличивается ассортимент и объемы незаконно перемещаемых через границу объектов животного и растительного происхождения. Всего в 2004 году в контрабанде присутствовало 47 наименований товаров дикой природы. «Экзотами» в контрабанде 2004 года стали желчь акулы, морского котика, пенисы бобра и носы осетров. Поэтому опыт применения на пунктах таможенного пропуска собак, обнаруживающих дериваты животных и части растений, требует скорейшего распространения на Дальнем Востоке и в других регионах страны, из которых направлены основные пассажирские и грузовые потоки в Юго-Восточную Азию. Как никогда актуально создание специализированного государственного кинологического центра на Дальнем Востоке России.

Помогите природе прямо сейчас!