Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сохраним Бикин вместе!

11 марта 2003
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Приморского края и WWF заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и развития традиционного природопользования.

Бикин - одна из удивительных рек Центрального Сихотэ-Алиня, представляющая многообразие флоры и фауны, уникальных природных ландшафтов, имеющих всемирную значимость. Орехопромысловая зона и Верхнебикинский заказник предлагаются для включения в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В бассейне реки Бикин расположен последний в Приморском крае самый крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками и не сданный в аренду лесопромышленникам. Здесь живут и занимаются традиционным природопользованием удэгейцы - один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Попытки взять в аренду верховья реки Бикин для заготовки древесины предпринимались в 1992 году совместным российско-южно-корейским предприятием «Светлая». Прямая угроза сохранению природы Бикина существует и в настоящее время. Незаконный промысел зверя и рыбы стал распространенным явлением в Пожарском районе Приморского края. Статус существующих в бассейне р. Бикин охраняемых природных территорий не гарантирует защиту от непрекращающихся попыток развернуть здесь широкомасштабную лесозаготовительную деятельность.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Приморского края и Дальневосточное отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF) считают, что одним из путей сохранения реки Бикин является привлечение местных жителей к организации контроля над природными ресурсами и созданию территории традиционного природопользования в средней и верхней частях бассейна реки.

В рамках сотрудничества предполагается организовать контрольно-пропускной пункт в районе моста через р. Бикин шоссе Хабаровск-Находка, повысить эффективность егерской службы национального охотничьего хозяйства «Бикин» и провести подготовку организации Территории традиционного природопользования «Бикин» (ТТП).

Помогите природе прямо сейчас!