Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Соплеменник Дерсу Узала учит современных «Арсеньевых»

22 июля 2008
WWF России совместно с Погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю начал серию семинаров по программе выработки навыков следопытства и способам обеспечения жизнедеятельности в условиях дикой природы.

Семинары проводятся на базе школы пограничников с участием истинного знатока дикой природы и прирожденного следопыта – Василия Дункая.

«Привлечение к этой работе Василия Дункая, руководителя «школы следопытов» в национальном поселке Красный Яр, профессионального охотника, продиктовано, в первую очередь, необходимостью использования уникального опыта следопытства коренных народов Дальнего Востока России для действенной охраны рубежей нашей страны от посягательств браконьеров из Китая, идущих к нам за ценнейшими биоресурсами», - комментирует организатор семинара от WWF, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко.

Невольно проводится параллель с событиями столетней давности, когда военный исследователь Дальневосточного края В.К. Арсеньев со своим легендарным и бессменным проводником Дерсу Узала – верхне-уссурийским гольдом, прошел многие сотни километров через Уссурийскую тайгу.

Семинар, рассчитанный на три дня, проводился как в аудиториях пограншколы, так и непосредственно в «боевых» условиях дикой природы. Экипировка, выбор полевой одежды, практика организации мест ночевок, следы жизнедеятельности животных и человека, минимизация конфликтов при встречах с тигром и леопардом – вот неполный список тем, подробно рассмотренных на семинаре. В июле было положено начало этой работе, которая будет продолжена в зимних условиях.

«Поразил очень глубокий интерес военных к моим рассказам. Это люди, истинно заинтересованные в охране нашей Родины…» - поделился впечатлениями Василий Дункай.

«Полоса уникальной дальневосточной тайги на юго-западе Приморского края за линией инженерных сооружений, где обитает практически половина группировки дальневосточного леопарда в России, находится под полным контролем погранвойск. И на них лежит ответственность за сохранение редчайшей кошки планеты на этой территории. Надеюсь, что полученные знания усилят природоохранную составляющую в работе пограничников», - говорит Павел Фоменко.

Помогите природе прямо сейчас!