Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Состоялись парламентские слушания по проблемам Амура

18 мая 2007
17 мая в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания, на которых были обсуждены проблемы Амура и перспективы развития бассейна, в подготовке к которым активное участие принял Всемирный фонд дикой природы.

Участником слушаний был координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов:

- Общее впечатление от слушаний неоднозначное. С одной стороны хорошо, что подобное мероприятие состоялось. Это значит, проблема стала настолько серьезной, что поднялась на государственный уровень. С другой стороны, исходя из услышанного, особенно от представителей федеральных ведомств, особенных надежд на то, что система государственного управления в бассейне Амура изменится, нет. Основные аспекты деятельности федеральные структуры видят в урегулировании взаимоотношений с Китаем, как с главной угрозой спокойствия региона. Упор делается на предотвращение загрязнения воды, при этом забываются проблемы сохранения экосистем бассейна, биоразнообразия, строительства ГЭС в основном русле. Это означает для нас продолжение активной работы с чиновниками, чтобы убедить их в необходимости организовать работу внутри страны, скоординировать усилия российских регионов по сохранению Амура.

Общий доклад об экономических и социальных проблемах Амурского бассейна сделал Александр Левинталь, заместитель губернатора Хабаровского края. Академик РАН Петр Бакланов, директор Тихоокеанского института географии обратил внимание депутатов на геополитическое значение Амура и призвал Правительства России, КНР и Монголии приступить к скоординированным действиям. Директор Института водных и экологических проблем, член-корреспондент РАН Борис Воронов сделал акцент на уникальности биоразнообразия природы Амура и о катастрофических последствиях деятельности человека.

Последним в прениях выступил Вениамин Готванский, автор монографии «Бассейн Амура: осваивая-сохранить», который потребовал ввести мораторий на строительство плотин в главном русле Амура.

Как рассказал Николай Ефимов, окончательный документ появится только через неделю. Уже вчера в него были включены три основных предложения:

- подписание соглашения с Китаем по проблемам трансграничных вод;

- принятие Закона РФ об Амуре;

- разработка Федеральной целевой программы по устойчивому социально-экономическому развитию бассейна реки Амур.

В настоящее время, Комитет по экологии Государственной Думы Российской Федерации обобщает поступившие предложения. Всемирный фонд дикой природы надеется, что вопросы сохранения уникальной природы Амура будут в нем отражены, также как и необходимость оставить Амур одной из последних в мире рек, свободных от плотин.

Николай Ефимов - участник слушаний
© WWF России / С.Титова
Петр Бакланов, Татьяна Минаева и Борис Воронов - участники слушаний.
© WWF России / C.Титова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!