Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сотрудничество во имя природы

12 апреля 2006
Департамент природопользования Администрации Приморского края и WWF России подписали в начале апреля соглашение о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия, поддержке особо охраняемых природных территорий и устойчивого природопользования.

Соглашение подтверждает общую заинтересованность Администрации Приморского края и WWF России в сохранении уникального растительного и животного мира и в рациональном использовании природных ресурсов Приморья как важнейших условиях долгосрочного и устойчивого социально-экономического развития.

«Считаю, что подписание Соглашения является серьезным событием, выходящим за рамки протокольных мероприятий по совместной деятельности в сфере сохранения уникальной природы Приморского края. Данным документом на 3 летний период пролонгированы ранее существовавшие договоренности о совместной работе по реализации на территории края проектов, направленных на организацию рационального природопользования, охрану лесных ресурсов, редких видов флоры и фауны Уссурийской тайги, – комментирует событие руководитель Департамента природопользования Администрации Приморского края Павел Корчагин. – Знаменательно то, что Соглашение подписано в год объявления Губернатором края С.М. Дарькиным на территории Приморья «Годом экологии». Надеюсь, что Соглашение станет надежной основой двустороннего долгосрочного сотрудничества, а полученные в ходе совместной работы опыт и результаты позволят добиться позитивных сдвигов в деле охраны природы в столь сложный переходный период реформирования государственных природоохранных служб, в период, когда только совместными усилиями общественности и региональной власти можно остановить браконьерство, грабеж природных ресурсов, сохранить уникальные природные комплексы края».

Директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман отметил, что «приморский край занимает ключевую роль в программах Всемирного фонда дикой природы ( WWF ), потому что именно здесь отмечен наиболее высокий уровень биоразнообразия во всем Дальневосточном экорегионе. От Приморья зависит судьба амурского тигра и тем более – дальневосточного леопарда.  По словам Дармана "при существующей чехарде с природоохранными законами и нескончаемой реформе органов управления именно местные органы власти могут сыграть ключевую роль в поддержании устойчивого природопользования – ведь нам здесь жить и отвечать за сохранение Природы перед потомками».

Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Департамента природопользования Администрации Приморского края и WWF России в разработке и осуществлении проектов, программ и мероприятий, имеющих целью сохранение природных комплексов и их компонентов на территории Приморского края, направленных на:

· Поддержку существующих и организацию новых особо охраняемых природных территорий краевого значения и содействие в организации и эффективной деятельности особо охраняемых природных территорий федерального значения;

· Совершенствование нормативно-правовой основы экологически устойчивого природопользования;

· Борьбу с нелегальными рубками, рациональное использование и устойчивое управление лесами;

· Улучшение взаимодействия между органами власти, российскими и иностранными научными и общественными организациями.

Соглашение предполагает обмен информацией о разрабатываемых планах и выполняемых проектах, совместное проведение симпозиумов, конференций, совещаний, семинаров, выставок, совместную разработку нормативных правовых документов Приморского края в сфере охраны окружающей среды, обследование состояния охраняемых объектов, а также совместное финансирование разработки и реализации программ, проектов, мероприятий по созданию и обеспечению эффективной деятельности ООПТ краевого значения, сохранения природных комплексов и оптимизации природопользования.

Помимо рамочного трехлетнего Соглашения разработан и согласован совместный План мероприятий на 2006 год, который предполагает проведение различных мероприятий, таких как:

· Участие в организации и проведении Международного экологического форума «Природа без границ»

· Разработка и внедрение механизма учета общественного мнения при принятии решений по лесоуправлению и передачи лесных земель в долговременное пользование

· Разработка подпрограмм Экологической программы Приморского края «Сохранение биоразнообразия», «Увеличение численности копытных животных» и «Развитие системы ООПТ»

· Разработка и утверждение региональных стандартов FSC для Юга Дальнего Востока

· Проведение праздника День тигра в Приморском крае

Помогите природе прямо сейчас!