Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Совершенствование управления региональными ООПТ бассейна реки Амур

10 июня 2010
Межрегиональный семинар-совещание по этой теме, организованный WWF России, областным Управлением по охране животного мира и Дирекцией по ООПТ, состоялся с 4 по 7 июня в Амурской области.

В семинаре приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных в сфере охраны животного мира и государственных учреждений, обеспечивающих функционирование ООПТ регионального значения Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

«В условиях отсутствия координации и помощи со стороны федерального центра, каждое Управление охотничьего хозяйства и Дирекции по ООПТ «варятся в собственном соку». Поэтому задача Всемирного фонда дикой природы – хотя бы помочь людям общаться между собой, перенимать опыт друг у друга, чтобы сделать все возможное и обеспечить контроль над сохранением животного мира уникального экорегиона», - говорит Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Участники семинара доложили об итогах работы заказников регионального значения за 2009 и начало 2010 года, обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед ООПТ. В частности – несовершенство законодательства, регулирующего вопросы охраны животного мира, недостаточность необходимых полномочий у сотрудников заказников, трудности взаимодействия с органами лесоохраны при осуществлении биотехнических мероприятий, охране заказников от незаконных порубок и другие.

В ходе семинара координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF Сергей Арамилев провел «круглые столы», один из которых был посвящен системе мониторинга амурского тигра на Дальнем Востоке России, второй – методам повышения численности копытных в местах обитания тигра. Охотовед Дирекции по ООПТ Амурской области Антон Сасин презентовал программную оболочку, позволяющую наладить обмен информацией по учету гнезд дальневосточного аиста по всему бассейну Амура, фильм и методическое пособие по учету гнезд и улучшению условий гнездования аиста в Амурской области.

Практическая часть включала в себя посещение государственного природного заказника «Воскресеновский». По сути, этот заказник является модельным, в нем производится отработка и внедрение всех передовых методов природоохранной деятельности – охраны, мониторинга, увеличения численности животных.

По итогам семинара подготовлена резолюция (см. в приложении), согласно которой между регионами-участниками должен быть налажен постоянный обмен информацией по ряду актуальных вопросов – мониторингу амурского тигра и дальневосточного аиста правовому обеспечению деятельности ООПТ, работе по сохранению лесных комплексов и ряду других.

Осмотр биотехнических мероприятий в заказнике «Воскресенский»
© Дирекция по ООПТ Амурской области
Наблюдательная вышка у кормового поля
© Дирекция по ООПТ Амурской области
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова у солонца в заказнике «Воскресенский»
© Дирекция по ООПТ Амурской области
Отъезд участников семинара на кордон «Костерь»: его наличие позволяет организовать работу по охране территорий сразу трех заказников области и контролировать движение лодок по реке Томь
© Дирекция по ООПТ Амурской области
А богатство животного мира и созданная на кордоне инфраструктура позволяют Дирекции по ООПТ развивать на этой территории экологический труизм и направлять вырученные средства на развитие охраняемых территорий
© Дирекция по ООПТ Амурской области
Наш Герой Планеты в тайге, как дома
© WWF России / Юрий Смитюк
© WWF России / Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!