Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Союзу охраны птиц России исполняется 20 лет

07 февраля 2013
Сегодня организация, созданная 9 февраля 1993 года, объединяет около 2000 орнитологов и десятки тысяч россиян, неравнодушных к птицам.

Миссия Союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия. За двадцать лет Союз охраны птиц России превратился в авторитетную орнитологическую и природоохранную организацию. Региональные отделения Союза есть в 63 субъектах РФ. Деятельность организации охватывает  практически всю территорию России.

«Союз охраны птиц России уникален тем, что является не только высокопрофессиональным орнитологическим сообществом, но и активной частью гражданского общества. Его деятельность выходит далеко за рамки практических научных исследований в области охраны птиц », - отмечает директор WWF России Игорь Честин.

   «Союз охраны птиц России – единственный среди российских экологических НПО – имеет богатый опыт вовлечения местного населения в свою работу. Прежде всего, это - охрана и мониторинг ценных мест обитания птиц – ключевых орнитологических территорий», - говорит Владимир Кревер, руководитель программы по биоразнообразию WWF России.

«Союз не просто рос в течение этих 20 лет, но и сумел воспитать среди своих членов и сторонников уникальное чувство товарищества, теплые и дружеские отношения. Для нас большая радость во многих регионах страны видеть активную работу отделений Союза. В течение почти всех этих 20 лет мы помогали и помогаем друг другу в достижении природоохранных результатов», - говорит директор по природоохранной политике WWF России , д.г.н. Евгений Шварц, который был одним из учредителей Союза.  «Союз объединяет специалистов-орнитологов всей России, относящихся к охране птиц как к своему личному делу», - добавляет Ольга Переладова, руководитель программы WWF в Центральной Азии.

Союз охраны птиц России занимается проектами по сохранению отдельных видов птиц и мест их обитания и просвещением населения. Например, члены Союза сооружают искусственные гнездования для крупных хищных птиц. Хищным птицам нужны особые условия и им часто сложно найти подходящие места – особенно там, где активно рубится лес. Благодаря постройке специальных гнездовых платформ, в Нижегородской области удалось в несколько раз увеличить численность гнездящихся беркутов и скоп – видов, занесенных в Красную книгу России.

В последние годы активно разворачивается инициированная Симбирским отделением Союза работа по программе «Птицы и ЛЭП». Она помогает предотвратить гибель птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи.

Союз проектирует особо охраняемые природные территории, добивается их организации и проводит мониторинг их состояния. В качестве примера можно привести создание в 2005 г. по инициативе Оренбургского отделения Союза Светлинского биологического заказника на озерах востока Оренбургской области, в важнейших местах гнездования и остановки на пролете водоплавающих птиц.

Благодаря Союзу охраны птиц России наша страна в последние годы устойчиво держит первенство по числу участников в международных массовых акциях – таких, как Международные дни наблюдений птиц и  эколого-образовательный проект «Весна идет!». Так, в 2012 г. число российских участников первой из этих акций составило 53 590 человек, а по проекту «Весна идет!» из России было получено 80 328 сообщений – почти столько же, сколько от остальных 33 стран, участвовавших в этой международной акции.

В числе будущих планов Союза - содействовать созданию в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации.

Желтоголовый королек
© Талгат Джусупов
Птенцы беркута на гнезде
© И.Карякин / Союз охраны птиц России
Помогите природе прямо сейчас!