Союзу охраны птиц России исполняется 20 лет

07 февраля 2013
Сегодня организация, созданная 9 февраля 1993 года, объединяет около 2000 орнитологов и десятки тысяч россиян, неравнодушных к птицам.

Миссия Союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия. За двадцать лет Союз охраны птиц России превратился в авторитетную орнитологическую и природоохранную организацию. Региональные отделения Союза есть в 63 субъектах РФ. Деятельность организации охватывает  практически всю территорию России.

«Союз охраны птиц России уникален тем, что является не только высокопрофессиональным орнитологическим сообществом, но и активной частью гражданского общества. Его деятельность выходит далеко за рамки практических научных исследований в области охраны птиц », - отмечает директор WWF России Игорь Честин.

«Союз охраны птиц России – единственный среди российских экологических НПО – имеет богатый опыт вовлечения местного населения в свою работу. Прежде всего, это - охрана и мониторинг ценных мест обитания птиц – ключевых орнитологических территорий», - говорит Владимир Кревер, руководитель программы по биоразнообразию WWF России.

«Союз не просто рос в течение этих 20 лет, но и сумел воспитать среди своих членов и сторонников уникальное чувство товарищества, теплые и дружеские отношения. Для нас большая радость во многих регионах страны видеть активную работу отделений Союза. В течение почти всех этих 20 лет мы помогали и помогаем друг другу в достижении природоохранных результатов», - говорит директор по природоохранной политике WWF России , д.г.н. Евгений Шварц, который был одним из учредителей Союза.  «Союз объединяет специалистов-орнитологов всей России, относящихся к охране птиц как к своему личному делу», - добавляет Ольга Переладова, руководитель программы WWF в Центральной Азии.

Союз охраны птиц России занимается проектами по сохранению отдельных видов птиц и мест их обитания и просвещением населения. Например, члены Союза сооружают искусственные гнездования для крупных хищных птиц. Хищным птицам нужны особые условия и им часто сложно найти подходящие места – особенно там, где активно рубится лес. Благодаря постройке специальных гнездовых платформ, в Нижегородской области удалось в несколько раз увеличить численность гнездящихся беркутов и скоп – видов, занесенных в Красную книгу России.

В последние годы активно разворачивается инициированная Симбирским отделением Союза работа по программе «Птицы и ЛЭП». Она помогает предотвратить гибель птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи.

Союз проектирует особо охраняемые природные территории, добивается их организации и проводит мониторинг их состояния. В качестве примера можно привести создание в 2005 г. по инициативе Оренбургского отделения Союза Светлинского биологического заказника на озерах востока Оренбургской области, в важнейших местах гнездования и остановки на пролете водоплавающих птиц.

Благодаря Союзу охраны птиц России наша страна в последние годы устойчиво держит первенство по числу участников в международных массовых акциях – таких, как Международные дни наблюдений птиц и  эколого-образовательный проект «Весна идет!». Так, в 2012 г. число российских участников первой из этих акций составило 53 590 человек, а по проекту «Весна идет!» из России было получено 80 328 сообщений – почти столько же, сколько от остальных 33 стран, участвовавших в этой международной акции.

В числе будущих планов Союза - содействовать созданию в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации.

Желтоголовый королек