Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Создана коалиция «За Байкал!»

10 марта 2010
Сегодня общественные организации России объявили о создании коалиции «За Байкал!» и начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО

В коалицию вошли: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз «ЭКОМ» (Санкт-Петербург) и WWF России (Москва), а также другие общественные организации России.

Коалиция ставит перед собой две главные цели:

  • добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г.
  • добиться создания альтернативных рабочих мест в г. Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.

Общественные организации по-прежнему готовы вести диалог с властью. Однако, сейчас к нему не готова сама власть. Поэтому в ближайших планах коалиции «За Байкал» - проведение дней общероссийского протеста; продолжение сбора подписей под обращением к Президенту Д. Медведеву, который может и должен отменить Постановление № 1.

«Утверждения главы Минприроды России Ю.П. Трутнева и руководителя Росприроднадзора В.В. Кириллова о том, что речь идёт только о 30 месяцах, необходимых на отладку оборудования, не соответствуют тексту постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г., в котором нет ни единого слова о подобных временных ограничениях, - говорит директор WWF России по природоохранной политике доктор географически наук Евгений Шварц. – У нынешнего главного собственника БЦБК О.В. Дерипаски было почти 8 лет, чтобы решить проблему стоков БЦБК в Байкал. И у нас нет никаких оснований считать, что на этот раз обещания будут исполнены».

Непредвзятый анализ ситуации показывает, что решение об открытии комбината принято в угоду сиюминутным интересам его владельцев. Для стабильной и безопасной работы Байкальский ЦБК нуждается в серьезной, затратной модернизации. Но эти же средства можно использовать для инвестиций в альтернативные проекты производства – гостиницы, горнолыжные трассы, упаковку и заморозку клубники, бутилирование байкальской воды и многое другое. Возобновление же его работы в режиме разомкнутого водооборота противоречит требованиям российского и международного законодательства, в том числе закону «Об охране озера Байкал», Российской Конституции и международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

В апреле 2006 г. Владимир Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Если БЦБК запустят, тем более в режиме разомкнутого цикла, загрязнение Байкала станет неизбежным, поэтому Коалиция призывает россиян сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!

Так как Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, международная общественность, международные структуры также не должны остаться в стороне от проблемы. Члены Коалиции сегодня также объявили о начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО.

Коалиция призывает все неполитические и не экстремистские общественные организации присоединиться к борьбе за спасение Байкала.

Сбор подписей под обращением в ЮНЕСКО начат на сайте Коалиции.

© WWF России
© WWF России
Белые медведи
© WWF России / Юлия Калиничева
Моржи на острове Долгий
© WWF России / Маргарита Пухова
Помогите природе прямо сейчас!