Создана коалиция «За Байкал!»

10 марта 2010
Сегодня общественные организации России объявили о создании коалиции «За Байкал!» и начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО

В коалицию вошли: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз «ЭКОМ» (Санкт-Петербург) и WWF России (Москва), а также другие общественные организации России.

Коалиция ставит перед собой две главные цели:

• добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г.
  • добиться создания альтернативных рабочих мест в г. Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.

Общественные организации по-прежнему готовы вести диалог с властью. Однако, сейчас к нему не готова сама власть. Поэтому в ближайших планах коалиции «За Байкал» - проведение дней общероссийского протеста; продолжение сбора подписей под обращением к Президенту Д. Медведеву, который может и должен отменить Постановление № 1.

«Утверждения главы Минприроды России Ю.П. Трутнева и руководителя Росприроднадзора В.В. Кириллова о том, что речь идёт только о 30 месяцах, необходимых на отладку оборудования, не соответствуют тексту постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г., в котором нет ни единого слова о подобных временных ограничениях, - говорит директор WWF России по природоохранной политике доктор географически наук Евгений Шварц. – У нынешнего главного собственника БЦБК О.В. Дерипаски было почти 8 лет, чтобы решить проблему стоков БЦБК в Байкал. И у нас нет никаких оснований считать, что на этот раз обещания будут исполнены».

Непредвзятый анализ ситуации показывает, что решение об открытии комбината принято в угоду сиюминутным интересам его владельцев. Для стабильной и безопасной работы Байкальский ЦБК нуждается в серьезной, затратной модернизации. Но эти же средства можно использовать для инвестиций в альтернативные проекты производства – гостиницы, горнолыжные трассы, упаковку и заморозку клубники, бутилирование байкальской воды и многое другое. Возобновление же его работы в режиме разомкнутого водооборота противоречит требованиям российского и международного законодательства, в том числе закону «Об охране озера Байкал», Российской Конституции и международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

В апреле 2006 г. Владимир Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Если БЦБК запустят, тем более в режиме разомкнутого цикла, загрязнение Байкала станет неизбежным, поэтому Коалиция призывает россиян сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!

Так как Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, международная общественность, международные структуры также не должны остаться в стороне от проблемы. Члены Коалиции сегодня также объявили о начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО.

Коалиция призывает все неполитические и не экстремистские общественные организации присоединиться к борьбе за спасение Байкала.

Сбор подписей под обращением в ЮНЕСКО начат на сайте Коалиции.