Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Создание национального парка «Хибины» поддержано Правительством Мурманской области

09 ноября 2010
Представители WWF и других общественных экологических организаций встретились с заместителем губернатора Олегом Тигуновым

«2011 год пройдет под знаком защиты природы Арктики, - сообщил общественности Олег Тигунов. - В нашей области мы планируем провести паспортизацию всех объектов, представляющих угрозу окружающей среде». Основные направления будущей работы: ликвидация накопленного ущерба (твердые бытовые отходы), минимизация антропогенного воздействия (выбросы в атмосферу и в водные объекты), совершенствование системы мониторинга, развитие системы особо охраняемых природных территорий (планируется создание более 40 новых охраняемых территорий) и взаимовыгодное международное сотрудничество (10 новых проектов по горячим точкам).

Одним из важнейших проектов, реализуемым областным правительством, является создание мест хранения и утилизации твердых бытовых отходов – специальных полигонов. Уже начата работа по созданию схем расположения этих сооружений.

На вопрос экологов о судьбе Хибинских гор, Олег Тигунов ответил, что Правительством области отправлено ходатайство в Министерство природных ресурсов РФ и процесс создания национального парка должен пойти быстро.

Совсем недавно губернатор Мурманской области исключил из структуры органов исполнительной власти Комитет природопользования и экологии, заменив его новой структурой - Комитетом промышленного развития, экологии и природопользования. Олег Тигунов так прокомментировал это решение:

«Промышленность вкладывает в защиту окружающей среды 80-90% поступающих на эти цели средств. Мы с вами понимаем, что промышленности, как отдельной отрасли, не существует. Есть ее отдельные секторы – горнодобывающий, рыбообрабатывающий, транспортный… В соответствии со стратегическими приоритетами, экологизацией этих секторов и будет заниматься новый орган исполнительной власти. Вопросы защиты окружающей среды будут в нем первичны».

В рамках продолжения диалога, участники встречи договорились собираться дважды в год – в конце года, для подведения итогов, и весной – для обсуждения планов на будущее.

© Михаил Рыжов
© Михаил Рыжов
© Михаил Рыжов
Килли
© Центр восстановления леопарда на Кавказе
Виктория
© Центр восстановления леопарда на Кавказе
Ахун
© Центр восстановления леопарда на Кавказе
Исторические места обитания переднеазиатского леопарда
© Евгений Давкаев/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!