Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Спасенный тигр выпущен на свободу

01 марта 2004
На волю выпустили тигра, которого вытащили из браконьерской петли 8 дней назад.

Все это время хищник проходил ветеринарное обследование в реабилитационном центре «Куналейка» в Тернейском районе Приморья. При обследовании удалось установить, что тигр – а это оказался упитанный самец, - в петле серьезных повреждений не получил. В связи с этим, Борис Литвинов, руководитель группы «Конфликтный тигр», принял решение о минимальном сроке передержки зверя и выпуске его в отдаленный от обжитых мест район тайги. В рамках проекта WCS «Амурский тигр» хищник был помечен радиоошейником, и его передвижение будет отслеживаться.

Борис Литвинов так рассказывает об этом случае:

«Тигр не успел получить значительных повреждений: его спасло то, что, благодаря оперативной информации, мы обнаружили его очень быстро, и в петле зверь просидел не больше полутора суток. Конечно, было у него повреждение грудной части, небольшие гематомы на пальцах и на деснах – наверное, пытался освободиться, грыз петлю, ближние деревья, бился. Но, к моменту, когда его выпустили, все зажило. Зубы все на месте, когти на месте».

Петля стояла в пяти километрах от базы охотничьего хозяйства «Нота» в Чугуевском районе Приморского края, и была обнаружена во время проведения ежегодного учета охотничьих животных. По утверждению старшего группы учетчиков, Владимира Абрамова, петлю могли поставить лесорубы – на территории хозяйства тайгу рубят 19 различных лесопользователей.

Павел Фоменко, координатор проектов Дальневосточного отделения WWF, который не раз встречался с подобной ситуацией, с горечью говорит: «Тигр в петле бьется очень сильно, но насмерть не давится. Потом затаивается. Понимает, что пришла его смерть».

В Дальневосточном отделении WWF считают, что проблеме конфликтного тигра надо уделять повышенное внимание. И требует она не только денег, но и – обязательно - специальной подготовки людей и оборудования. Например, старший госинспектор охраны природы Борис Литвинов проходил подготовку по программе WCSв тренинг - центре в Омахе, США, где его учили обращаться со специальными препаратами - иммобилизантами и оружием для обездвиживания крупных и опасных животных.

Михаил Кречмар, сотрудник Дальневосточного отделения WWF, проходивший курс подготовки для работы с обездвиживанием животных на Аляске, резюмирует: «Человек, умеющий отлавливать животных в дикой природе, на Западе, стоит очень дорого. Умеющий ловить крупных и опасных хищников – дороже вдвойне. На воспитание такого человека уходит несколько лет. Такие люди должны зверей «чувствовать» - понимать, как живому существу, иногда не очень-то даже тебе лично симпатичному, причинить наименьший вред. А это дано далеко не всем. Таких людей надо искать и воспитывать. Причем воспитывать долго. Человек – существо штучное».

Что же касается истории конкретно этого, «чугуевского» амурского тигра, сюжет о выпуске его на свободу вы можете посмотреть на сайте телевизионного информационного агентства ДальМедиаИнфо – www.dalmedia.info

В данный момент он еще не вывешен там, но появиться в ближайшее время.

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается WWF и фондом «Феникс».

© WWF / Kevin SCHAFER
Помогите природе прямо сейчас!