Спасенный тигр выпущен на свободу

01 марта 2004
На волю выпустили тигра, которого вытащили из браконьерской петли 8 дней назад.

Все это время хищник проходил ветеринарное обследование в реабилитационном центре «Куналейка» в Тернейском районе Приморья. При обследовании удалось установить, что тигр – а это оказался упитанный самец, - в петле серьезных повреждений не получил. В связи с этим, Борис Литвинов, руководитель группы «Конфликтный тигр», принял решение о минимальном сроке передержки зверя и выпуске его в отдаленный от обжитых мест район тайги. В рамках проекта WCS «Амурский тигр» хищник был помечен радиоошейником, и его передвижение будет отслеживаться.

Борис Литвинов так рассказывает об этом случае:

«Тигр не успел получить значительных повреждений: его спасло то, что, благодаря оперативной информации, мы обнаружили его очень быстро, и в петле зверь просидел не больше полутора суток. Конечно, было у него повреждение грудной части, небольшие гематомы на пальцах и на деснах – наверное, пытался освободиться, грыз петлю, ближние деревья, бился. Но, к моменту, когда его выпустили, все зажило. Зубы все на месте, когти на месте».

Петля стояла в пяти километрах от базы охотничьего хозяйства «Нота» в Чугуевском районе Приморского края, и была обнаружена во время проведения ежегодного учета охотничьих животных. По утверждению старшего группы учетчиков, Владимира Абрамова, петлю могли поставить лесорубы – на территории хозяйства тайгу рубят 19 различных лесопользователей.

Павел Фоменко, координатор проектов Дальневосточного отделения WWF, который не раз встречался с подобной ситуацией, с горечью говорит: «Тигр в петле бьется очень сильно, но насмерть не давится. Потом затаивается. Понимает, что пришла его смерть».

В Дальневосточном отделении WWF считают, что проблеме конфликтного тигра надо уделять повышенное внимание. И требует она не только денег, но и – обязательно - специальной подготовки людей и оборудования. Например, старший госинспектор охраны природы Борис Литвинов проходил подготовку по программе WCSв тренинг - центре в Омахе, США, где его учили обращаться со специальными препаратами - иммобилизантами и оружием для обездвиживания крупных и опасных животных.

Михаил Кречмар, сотрудник Дальневосточного отделения WWF, проходивший курс подготовки для работы с обездвиживанием животных на Аляске, резюмирует: «Человек, умеющий отлавливать животных в дикой природе, на Западе, стоит очень дорого. Умеющий ловить крупных и опасных хищников – дороже вдвойне. На воспитание такого человека уходит несколько лет. Такие люди должны зверей «чувствовать» - понимать, как живому существу, иногда не очень-то даже тебе лично симпатичному, причинить наименьший вред. А это дано далеко не всем. Таких людей надо искать и воспитывать. Причем воспитывать долго. Человек – существо штучное».

Что же касается истории конкретно этого, «чугуевского» амурского тигра, сюжет о выпуске его на свободу вы можете посмотреть на сайте телевизионного информационного агентства ДальМедиаИнфо – www.dalmedia.info

В данный момент он еще не вывешен там, но появиться в ближайшее время.

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается WWF и фондом «Феникс».