Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Стартовала экспедиция сторонников WWF в Антарктиду: чужим здесь не место

28 января 2011
Экспедиция сторонников WWF в Антарктиду, которая 25 января стартовала из аргентинского порта Ушуайя, сегодня достигла ледяного континента.

На голландском судне Планциус путешествуют более 20 членов клуба «Золотая панда» WWF России. «Первое наше впечатление - мы должны оградить Антарктиду от проникновения посторонних видов животных и растений. Иначе местные очень хрупкие экосистемы выжить не смогут. Это относится и к пингвинам, и к морским млекопитающим и даже к альбатросам с размахом крыльев более 3 метров», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, а также член клуба «Золотая панда», участвующий в экспедиции.

Еще на континенте сторонники WWF посетили самый южный аргентинский национальный парк «Огненная земля». Там подлинным бедствием стали канадские бобры, завезенные в 50-х годах прошлого века. Было выпущено 45 пар, а сейчас число животных достигает 60 тысяч. Ожидаемого меха «не получилось», зимы здесь очень мягкие и мех у бобров плохой. Но из-за бобровых плотин и подтопления очень немалых территорий гибнет масса леса.

На остров Южная Георгия норвежцы завезли северных оленей, которые выбивают и так слабую растительность. Но еще большая беда - крысы. С кораблей они попали на немалое количество островов, в том числе на Фолкленды. Даже огромные альбатросы оказались неспособными гнездиться вместе с крысами. Теперь англичане принимают титанические усилия, чтобы вывести крыс, но пока это «сизифов труд», ничего не получается.

«Сейчас мы готовимся к высадке на контенент, предпринимая строжайшие меры биологической безопасности, каждая «нога», будь то человека или штатива, должны быть тщательно продезинфицированы. Пришлая микрофлора может серьезно повредить и пингвинам и морским котикам», - говорит Алексей Кокорин.

«Еще одно наше наблюдение, про озоновую дыру здесь не говорят, как ни удивительно это слышать, проблема фактически решена», - добавляет Алексей Кокорин.

«На судне было сделано несколько научных презентаций, и мы не раз поднимали вопросы про дыру, но ответы был очень спокойными и прозаическими — ситуация стабилизировалась. Переход с фреонов на более современные озоносберегающие вещества позволил остановить опасный процесс и теперь ученые ждут постепенного возврата к естественной изменчивости, но только к 2040 году, ранее залечить ущерб невозможно», - говорит Дмитрий Кушнеренко, активный сторонник WWF и участник экспедиции.

В последующие дни члены экспедиции будут не раз высаживаться на континент и расскажут о своих впечатлениях в следующих своих «донесениях» с судна Планциус.

самый южный аргентинский национальный парк «Огненная земля»