Стартовала экспедиция WWF по изучению малонарушенных лесов

17 августа 2010
Ученые и экологи из Архангельска и Санкт-Петербурга намерены собрать данные, доказывающие высокую экологическую ценность одного из последних массивов коренных таежных лесов Архангельской области.

Верхневашкинский (Котласский) лесной массив – самая южная из сохранившихся в Архангельской области малонарушенных лесных территорий. Такие леса отличаются высоким биоразнообразием, богатством лесной флоры и фауны. На данный момент вся территория массива находится в аренде лесозаготовительных предприятий, которые быстрыми темпами осваивают природный ресурс. Если не принимать мер, сложившаяся за тысячи лет особая экосистема может быть уничтожена промышленными рубками в самые кратчайшие сроки. Экологи считают, что наиболее ценную часть массива необходимо сохранить путем создания заказника регионального значения.

В экспедиции принимают участие специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, Северного филиала Всероссийского НИИ охотоведения и звероводства. В задачи ученых и экологов входит оценка биологического и ландшафтного разнообразия территории, выявление местообитаний редких видов растений и животных, оценка состояния и динамики древостоев.

На основе полученных в экспедиции материалов, а также экономического и социального анализа, будут подготовлены предложения по сохранению наиболее ценной части этого массива.

Экологи намерены убедить арендаторов лесных участков оказаться от заготовки древесины и строительства дорог на планируемой ООПТ до принятия официального решения о сохранении этой территории.
«Создание особо охраняемой природной территории – процесс сложный и длительный, который может растянуться на десятилетие, а действовать необходимо сейчас, иначе сохранять будет уже нечего, - говорит Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF. - Поэтому очень важно введение моратория на лесозаготовки до тех пор, когда будет принято решение о точных границах и режиме использования планируемой ООПТ».