Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стартовала экспедиция WWF по изучению малонарушенных лесов

17 августа 2010
Ученые и экологи из Архангельска и Санкт-Петербурга намерены собрать данные, доказывающие высокую экологическую ценность одного из последних массивов коренных таежных лесов Архангельской области.

Верхневашкинский (Котласский) лесной массив – самая южная из сохранившихся в Архангельской области малонарушенных лесных территорий. Такие леса отличаются высоким биоразнообразием, богатством лесной флоры и фауны. На данный момент вся территория массива находится в аренде лесозаготовительных предприятий, которые быстрыми темпами осваивают природный ресурс. Если не принимать мер, сложившаяся за тысячи лет особая экосистема может быть уничтожена промышленными рубками в самые кратчайшие сроки. Экологи считают, что наиболее ценную часть массива необходимо сохранить путем создания заказника регионального значения.

В экспедиции принимают участие специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, Северного филиала Всероссийского НИИ охотоведения и звероводства. В задачи ученых и экологов входит оценка биологического и ландшафтного разнообразия территории, выявление местообитаний редких видов растений и животных, оценка состояния и динамики древостоев.

На основе полученных в экспедиции материалов, а также экономического и социального анализа, будут подготовлены предложения по сохранению наиболее ценной части этого массива.

Экологи намерены убедить арендаторов лесных участков оказаться от заготовки древесины и строительства дорог на планируемой ООПТ до принятия официального решения о сохранении этой территории.
«Создание особо охраняемой природной территории – процесс сложный и длительный, который может растянуться на десятилетие, а действовать необходимо сейчас, иначе сохранять будет уже нечего, - говорит Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF. - Поэтому очень важно введение моратория на лесозаготовки до тех пор, когда будет принято решение о точных границах и режиме использования планируемой ООПТ».

© WWF России / А. Третьяков
Помогите природе прямо сейчас!