Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Студенческая дружина охраны природы побывала на Баджале

13 сентября 2012
Сотрудники Комсомольского заповедника и студенты из Дружины «Нижне-Амурская экологическая инспекция» при поддержке WWF России провели выездную природоохранную кампанию в поселках, прилегающих к заказнику «Баджальский».

Федеральный заказник «Баджальский» в Хабаровском крае в прошлом году был передан под контроль Комсомольскому заповеднику. Еще один уникальный уголок дальневосточной природы наконец-то обрел постоянного хозяина, основная задача которого теперь - обеспечить сохранение территории Баджальского заказника.

«Комсомольский заповедник – единственный на Дальнем Востоке, который взял на себя заботу сразу о трех федеральных заказниках, оставшихся 5 лет назад без охраны, -комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова. – В заказниках «Удэль» и Ольджиканский» работа по охране и экологическому просвещению уже налажена, а вот с Баджальским заказником началась только в этом году. Но у специалистов заповедника и дружины «НЭИ» есть опыт, который позволяет им не только найти подход к местному населению, чтобы провести анкетирование, но и обеспечить условия, при которых жители начинают понимать: у заказника опять есть хозяин. Заповедник не только будет сам охранять территорию, но постарается привлечь к этой работе местных энтузиастов. В этом случае и браконьеров и пожаров станет меньше».

Как сообщила заместитель директора по экопросвещению Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева, совместная с ДОП «НЭИ» экспедиция для налаживания сотрудничества с местными жителями состоялась в начале сентября в поселки Джамку и Амгунь, расположенные близ заказника «Баджальский». В школах участники кампании читали лекции и представили две образовательные программы: «Схватка с огнем» и «Места заповедные». Благодаря интерактивным формам общения, за короткое время школьники смогли многое узнать об охраняемых территориях Приамурья, их богатстве и основных угрозах. По мнению педагогов школы п. Джамку, очень важно проведение таких образовательных мероприятий с учащимися поселков, куда очень редко приезжают гости. Для ребят ценна не только полученная информация, но и интеллектуальные игровые состязания, оставившие самые яркие впечатления. Наиболее активным участникам были вручены памятные сувениры с символикой заказника.

Среди местных жителей студентами из дружины распространялись информационные букле-ты о заказнике. Организаторы надеются, что представленная информация дойдет до всех жи-телей поселков, которые, узнав об уникальности заказника, будут беречь эту территорию и гордиться соседству с ней.

Главной частью мероприятий стало проведение анкетирования местного населения. Всего было опрошено 165 чел. Жители поселков Джамку и Амгунь хорошо осведомлены о Баджальском заказнике (78 % опрошенных) и о его передачи под охрану Комсомольскому заповеднику (60 %). Местное население крайне обеспокоено экологическими проблемами заказника, в особенности лесными пожарами и вырубкой леса (48 %), однако многие опрошенные отмечают благоприятную экологическую ситуацию на охраняемой территории (25 %). По словам жителей п. Джамку, основной проблемой заказника считается загрязнение рек сточными водами села в связи с отсутствием очистных сооружений.

При администрации п.Джамку участниками кампании был установлен информационный баннер о Баджальском заказнике, украшающий сегодня фасад здания. Параллельно с работой в поселках по южной границе заказника были установлены аншлаги. Проведено пешее патрулирование по тропам охраняемой территории и дороге, ведущей на реку Баджал; выявлены новые проезды, ведущие к южной границе заказника, на которой также установлены приграничные знаки.

В процессе поездки удалось выяснить многие моменты, связанные с охраной территории. В период реорганизации ведомств и полного безхозяйствования на протяжении пяти лет, его леса очень сильно пострадали от вырубок. Будем надеяться, что дирекции заповедника удастся сохранить природу удивительного заказника «Баджальский», чему поможет местное население и подрастающее поколение.

Информационный баннер о Баджальском заказнике
© Комсомольский заповедник
В школах участники эколого-просветительской кампании читали лекции и представили две образовательные программы: «Схватка с огнем» и «Места заповедные»
© Комсомольский заповедник
Ура, подарки!Ребята с памятными сувенирами
© Комсомольский заповедник
Анкетирование жителей поселка Джамку
© Комсомольский заповедник
Жители поселков Джамку и Амгунь хорошо осведомлены о Баджальском заказнике (78 % опрошенных) и о его передачи под охрану Комсомольскому заповеднику (60 %)
© Комсомольский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!