Суд над узбекским экологом Максетом Косбергеновым продолжается

17 апреля 2009
Два свидетеля со стороны обвинения по-прежнему подтверждают факт "рыбной" взятки начальнику Амударьинской водной инспекции. Присутствовавшие на процессе отмечали их слабую информированность.

Против Максета у следствия были только устные показания свидетелей. Двое из них отсутствовали, они сейчас находятся за пределами Каракалпакстана.

Завтра суд заслушает прокурора и адвоката. Пока неизвестно, сколько продлятся прения сторон.

По мнению коалиции ученых и общественных организаций, включая WWF, уголовное преследование Максета Косбергенова - месть за его профессиональную деятельность.

Житель Нукуса в разговоре с корреспондентом Фергана.Ру не преминул сказать, что суд присяжных , наличествуй он в Узбекистане, просто посмеялся б над аргументами обвинения.

Подробнее - в релизе от 10 апреля

Международная кампания в защиту Максета набирает обороты. Увеличивается число подписантов под обращением к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Гнев его арестом выражают и сотрудники Госбиоконтроля Узбекистана. В электронной рассылке международного Комитета в защиту М.Косбергенова появились их письмо. Европейские «зеленые» создали в сети группу солидарности с каракалпакским экологом, а российский природоохранный сайт регулярно публикует информацию по уголовному делу.
WWF обращается к Президенту Узбекистана с просьбой «взять расследование этого громкого дела под личный контроль и не допустить несправедливости в отношении честного человека и патриота, которым Узбекистан мог бы по праву гордиться».